soh logo
ad image
美国对中企华为的制裁再度升级(AP/美联社)
美国对中企华为的制裁再度升级(AP/美联社)

美国对华为制裁升级!切断其国际芯片供应链

【希望之声2020年5月15日】(本台记者凌杉综合报导)周五(5月15日),川普政府宣布新规,要求采用美国技术的国外制造商在向美国“实体清单”企业出售商品时申请许可证,这一规定直接打击了华为的国际供应链。

新规颁布后,由于世界范围的芯片、半导体制造商均无法避免的在产品中使用美国技术,而申请美国许可证的成功率过低,这令华为基本难以在海外采购芯片、半导体等商品。

路透社报道说,新的规定要求销售、使用美国技术的国外制造商从美国申请对华为等企业的出口许可证,从而大大扩大了禁令范围。

相关的禁令早在今年3月就有消息传出,知情者说,白宫的高级官员们已经对制裁华为海外供应链的方式达成共识。3月31日,华为公司公开表示,该企业的海外供应链很可能会遭到美国的制裁。

美国商务部高级官员在周五的电话简报中指出,新的做法“将美国国家安全放在了首位”,“将美国公司放在首位”。

这一新规在本周五生效,但提供120天的宽限期。美国商务部表示,新规定旨在防止华为继续寻求海外供应,逃避“实体清单”制裁。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)周五对福克斯商业新闻(Fox Business News)说,华为利用技术性的漏洞与外国晶圆厂一起使用美国技术,美方试图纠正这一漏洞。

近期以来,中美关系因在全球肆虐的疫情而急转直下,美国政府川普本周公开表示,他的政府正在寻求制裁中方隐瞒疫情导致全球大流行的恶行,并强调称,中美贸易协议已经远不足以美国遭受的生命财产损失。

在2019年5月遭美国列入实体清单后,华为公司转而寻求向台湾半导体制造有限公司台积电采购芯片产品,一年后,美国出台新规定直接限制了华为台积电等企业的合作。

台积电周五表示,“正在密切关注美国出口法规的变化”,并准备与外部法律顾问合作,“进行法律分析并确保对这些法规进行全面审查和解释”。

周四(5月14日),台积电宣布计划在美国亚利桑那州建立一座工厂,用于生产高精度芯片。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。