soh logo
NASA在冥王星拍到「移动蜗牛」,不能排除是生命
NASA最新发布的冥王星轨道景象(mytea/视频截图)

NASA在冥王星拍到「移动蜗牛」,不排除是外星生命

【希望之声2020年5月19日】(编辑:郭晓)地球太阳系中一颗普通而又特殊的星球,当人类第一次知道地球在宇宙的中心位置时,想在宇宙中找到其他生命和文明的渴望也一天比一天强烈,为了将渴望变为现实,人类向宇宙中发射了无数寻找外星生命的卫星和信号,但是一直没有回应。2006年1月,NASA发射了“新视野号”,科学家不仅赋予它艰巨的科研任务,也期望它最后飞向宇宙深处的时候可以有外星文明发现它。

新视野号飞跃冥王星时向我们展示了许多前所未有的图片,包括这张照片它实际上看起来像是在离开一条小路的一只蜗牛,你可以看到像贝壳一样的东西,甚至头上还能看到两根触须,真的很奇怪。它是一只太空蜗牛吗?如果不是的话,那么为什么会有违反科学定律这样的发现呢?

科学家给出了解释,冥王星的表面对于生命来说是一个不可能存在的地方,是一个可怕的地方。这么说吧,你身体里的一切都会在几秒钟内冻结,你必须有一个骨架,否则它就会倒塌成一堆。对于所谓的蜗牛,可能有更合理的解释,但这一发现本身揭示了冥王星上存在生命的另一种可能性。

冥王星的地下地质活动非常活跃。一个被称为斯普特尼克平原的区域被“伤痕”覆盖,是由相对松软的氮冰中的对流细胞造成的。冥王星的这个平坦的表面区域,被称为Sputnik Planitia,是我们在冥王星表面发现的这些奇怪标记的寄主。许多人认为这是一个死亡的世界,但事实并非如此,冥王星实际上是一个地质世界。

冥王星实际上是一个地质世界
冥王星实际上是一个地质世界(示意图:pixabay)

科学家认为,氮在数千年的时间里被推到表面,由于水冰的密度比冻结的氮低,形成巨大的冰山漂浮在氮上。就像一个熔岩灯,有一团东西从灯的底部慢慢升起,这和冥王星上发生的事情完全一样。热的物质在中心上升,然后冷却的物质下降到边缘。这只巨型蜗牛可能是由水冰组成的一个巨大冰山。

但是不少人却对这个解释表示质疑,因为目前科学家寻找地外生命总是以人类生存条件作为参照,或许宇宙中就存在着所需生存条件和人类完全不同的生命体,在人类看来是极其恶劣的条件,对这种生物体来说也许就是最舒适的。所以,他们认为冥王星发现的这个“蜗牛”根本无法排除它是外星生命体的可能。

随着人类科学水平和认知能力限制的不断进步,相信在今后寻找地外生命领域的探索中定会有新的突破。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。