soh logo
ad image
传说中佛陀弟子大迦叶还活着,在鸡足山上等待未来佛的降临。(示意图片:pixabay)
传说中佛陀弟子大迦叶还活着,在鸡足山上等待未来佛的降临。(示意图片:pixabay)

释迦牟尼大弟子坐等2500年 为把两样东西交给今天的一个人

【希望之声2020年5月21日】(作者:王润)现在佛教中的经典,是释迦牟尼佛涅槃以后,弟子们回忆和释迦牟尼佛在一起的时候发生的事情,佛陀说过什么样的话,整理出来成为经书那就更晚了。在佛教中流传着这样一个跨越两千五百年的故事,佛陀的十大弟子之首的摩诃迦叶,也就是大迦叶至今还活着,他受释迦牟尼佛的嘱托准备把两件东西交给今天世上的一个人。

玄奘法师《大唐西域记》载:“迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”

传说大迦叶活到一百多岁,觉得在人世间生活实在令人厌恶,于是就到王舍城西南八里多的鸡足山(山有三峰屹立,状似鸡足),他在山峰之间的盆地席地而坐说:我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣(指扔到垃圾堆,没人要的衣服)覆盖着。等下一劫,弥勒降生成佛时,即把释迦佛的金缕袈裟和钵盂献给他,并协助他教化众生。

据传当时的国王阿阇世王听到大迦叶入灭的消息,悲痛不已,曾来此瞻仰尊者遗容。鸡足三峰自然开裂,形似莲花。阿阇世王看见迦叶端然入定,身上覆盖着天国圣花,庄严无比。待其退出后,山峰又自然合拢。

根据早期的经典记载,大迦叶尊者现今仍然入定于鸡足山内,他要护持佛陀的衣钵,等待弥勒菩萨诞生于娑婆世界,将衣钵传承给他。

华首门是鸡足山顶峰天柱峰西南的天然绝壁,笔直陡削,下临万丈深渊,宛若崖壁上镶嵌着一道大石门。华首门高40米,宽20米,中间有一道垂直下裂的石缝,把石壁分为两扇,“门”的中缝悬挂着距离大致相等的石,这就是“石锁”,檐口、门楣清晰可辨,就像是一座活生生的石门。传说,大迦叶就在这石门里面入定打坐。

佛(希望之声合成)
大迦叶遵照释迦牟尼佛的遗愿,2500年后把衣钵交给未来佛(图片:希望之声合成)

佛经上指,“万王之王”在末世时以弥勒这个佛号来拯救众生,法轮圣王是“万王之王”下到法界时的法号(人间称转轮圣王),所以释迦牟尼告诉他的弟子:法轮圣王也称弥勒。

释迦牟尼佛还曾预言,在末法时期,他的法已度不了人,未来佛弥勒佛(转轮圣王)将下世正法,并洪传一种不绝世缘的修炼法门。

其实不只是在佛教中有关于2500年后未来佛会下世的说法,在中国明朝的刘伯温也预言了弥勒佛下世,并对弥勒佛的样貌进行了描述。

刘伯温在《烧饼歌》的预言中,也提到未来佛,弥勒佛下世。(图片:〔清〕顾见龙绘)
刘伯温在《烧饼歌》的预言中,也提到未来佛,弥勒佛下世。(图片:〔清〕顾见龙绘)

《烧饼歌》记录的是明太祖朱元璋向刘伯温问国运的对话,其中准确地讲到了“土木之变”“宦官乱政”“清军入关”“康乾盛世”“清末及民国以后”六百余年的历史。对皇帝朱元璋说了这么多未来的事情,刘伯温觉得不能再说下去了,毕竟天机不可泄露。但朱元璋还是不甘心大清的灭亡,还想知道大清之后更多的事情。刘伯温被皇帝问的没有办法,于是道出了未来世界更大的天机。有道是:天机已露待何时,真相大显醒已迟。世人当悟之。

帝曰:“末后道何人传?”

基曰:有诗为证: 不相僧来不相道,头戴四两羊绒帽,真佛不在寺院内,他掌弥勒元头教。

帝曰:“弥勒降凡在哪里?”

基曰:听臣道来: 未来教主临下凡,不落宰府共官员,不在皇宫为太子,不在僧门与道院, 降在寒门草堂内,燕南赵北把金散。

帝曰:清朝尽,你说得明白,使后人看。温曰:不敢尽言,海运未开是大清,开了海运动刀兵,若是运运重开了,必是老水还了京。

帝曰:老水有何么?温曰:有有有,众道会下引进修行,大变小,老转少,和尚到把佳人要,真可笑来真可笑,女嫁僧人时来到。

帝曰:你因何说道字?温曰:上末后时年,万祖下界,千佛临凡,普天星斗,阿汉群真,满天菩萨,难脱此劫,乃是未来佛,下方传道,天上天下诸佛诸祖,不遇金线之路。难躲此劫,削了果位,末后勒封八十一劫。

纯白的优昙婆罗花,薄如丝、玲珑剔透,散发出淡淡的光环
在佛像上盛开的优昙婆罗花,洁白薄如丝、玲珑剔透。(图片:徐良玉摄/大纪元)

佛经还记载,转轮圣王拥有与佛一样的三十二相、七宝,是不用武力用正义转动正法的轮,以此来支配世界的理想王,优昙婆罗花在人间开放之日,正是法轮圣王下世传法度人之时。

据佛经《法华文句 四上》:“优昙花者,此言灵瑞,三千年一现。”  

《慧琳音义》卷八载明:“优昙花,梵语古译讹略也,梵语正云乌昙跋罗。此云祥瑞,云异天花也,世间无此花。若如来下生,金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。”

如今优昙婆罗花已经在世界各地争相开放,华首山石门后入定2500年的大迦叶应该也知道了,他应该也会找到在世的未来佛,把释迦牟尼佛的衣钵转交,完成坐等2500年的使命。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。