soh logo
斯洛维尼亚是一个位于中欧的,毗邻阿尔卑斯山的小国。(Photo- calips96)
斯洛维尼亚是一个位于中欧的,毗邻阿尔卑斯山的小国。(Photo- calips96)

宣布疫情告终第一国 斯洛维尼亚成“欧洲情况最好国家”

【希望之声2020年5月15日】(本台记者唐仲宝综合报导)斯洛维尼亚当局于周四(14日)宣布 “疫情流行” 结束,总理扬沙(Janez Jansa)更指出斯洛维尼亚是现在欧洲情况最好的国家。官方消息称,在连两周每天新增确诊人数少于7人后,迄今新冠肺炎确诊病例数为1464例、103人死亡。

据中央社报导,斯洛维尼亚过去两周来,每天新增确诊病例低于7例,政府周四晚上因此宣布境内中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)疫情正式结束,成为第一个宣布疫情告终的欧洲国家。

报道说,随着疫情缓和,斯洛维尼亚政府先于本周恢复大众运输系统,预计下周会开放校园,让一些学生可以回去上课,所有酒吧、餐厅以及房间数小于30间的酒店,下周都会恢复营业。

疫情结束意味部分措施将在5月底到期,包括提供给受疫情冲击的公民和企业经济援助。

总理扬沙周四稍早向国会表示:“过去两个月来,斯洛维尼亚已抑制疫情…现在斯洛维尼亚是欧洲情况最好的国家。”

斯洛维尼亚政府表示,将依然不允许有症状的外籍公民入境;从非欧盟国家入境的民众仍要隔离至少14天,外交官和货运人员则有豁免权。除此之外,民众还是要遵守基本防疫准则,避免病毒再次蔓延。

斯洛维尼亚政府在声明中表示,从其他欧盟国家入境斯洛维尼亚的民众,将不再强迫隔离至少7天。

据报道,今年3月5日,斯洛维尼亚卫生部在官网证实,境内出现第1起武汉肺炎确诊案例,这名患者自摩洛哥出发,行经意大利后入境斯洛维尼亚,确诊后收治在在首都卢布里雅纳(Ljubljana)一家医院。

随着疫情的升温,3月10日,斯洛维尼亚政府宣布,关闭与当时欧洲武汉肺炎重灾区意大利的边界。3月中旬,关闭了国内所有非必要商业场所、学校等公共设施。

4月21日,中华民国启动第2波援外口罩捐赠行动中的其中15万片运抵斯洛维尼亚斯洛维尼亚民防救灾总署副署长洛特里希(Stanislav Lotric)在捐赠仪式上表示,斯洛维尼亚对防疫物资需求急迫,感谢台湾赠送口罩。

代表台湾赠送口罩的中华民国驻奥地利代表史亚平指出,在COVID-19肆虐的此刻,台湾身为国际社会的一员,乐于协助斯洛维尼亚的医护人员。她说,除了捐赠口罩,台湾也乐于与斯洛维尼亚分享抗疫经验,并合作研发检测试剂和疫苗。

斯洛维尼亚共和国(斯洛文尼亚语:Republika Slovenija),通称斯洛文尼亚(斯洛文尼亚语:Slovenija),是一个位于中欧的毗邻阿尔卑斯山的小国。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。

斯洛维尼亚国土面积为2万零273平方公里,全国人口约205万人,半数以上居民信仰罗马天主教,卢布尔雅那为首都及最大城市。该国虽然是中欧国家,但是在历史和文化上深受南欧的意大利和东南欧的克罗地亚和塞尔维亚影响,斯洛文尼亚在1991年之前为前南斯拉夫社会主义联邦共和国的一个加盟共和国。1991年6月25日独立。

 

责任编辑:常青