soh logo
亚历山大一生征战,被人们称为战神。(图片:pixabay)
亚历山大一生征战,被人们称为战神。(图片:pixabay)

死后为何把手放在棺材外? 亚历山大大帝的死前遗愿

【希望之声2020年5月16日】(编辑:王润)亚历山大大帝是人类历史上最伟大的战神之一,他一生虽然只有短短的32年,但是从他一出生就伴随着伟大的故事。根据古希腊传记作家普鲁塔克的记载,奥林匹亚丝在与腓力婚礼前夕梦见雷电击中她的子宫,造成一团火焰并在熄灭之前往各处扩散开来。而腓力在婚礼一段时间之后,在梦中看到自己拿了一个刻着狮子形像的印封住妻子奥林匹亚丝的子宫。这一切在马其顿人眼中,预示着这位王储是宙斯的儿子。

12岁亚历山大就驯服了一匹最烈的马,13成为亚里士多德的学生,16岁因为父亲远征,他以摄政王的身份开始统治马其顿。在20岁时他从父王腓力二世手上继承了马其顿王位,几乎他的统治期间都在进行前无古人的大型军事征服活动。直到三十岁时他已经建立起当时疆域最大的帝国,范围从希腊、小亚细亚、埃及、波斯、两河流域、阿富汗以及印度西北部。他在战场上从未被击败过,被认为是历史上最伟大的将军之一。

32岁的他拥有无人能敌的智慧、勇敢、财富和疆土,可谓是让人羡慕的人中翘楚。

有一天他突然感觉头痛发热,倒下后就再也没有起来,就这样结束了他神话般的一生。

关于亚历山大在弥留之际说了什么,流传着这样一则故事。

此刻,占领的土地、强大的军队、锋利的宝剑和所有的财富对亚历山大大帝来说,都毫无意义,他明白死神很快会降临,他已无法回到家园。 

他对将士们说道:“我不久将离开这个世界,我有3个遗愿,你们要完全按我说的去执行。”

将士们含着泪答应了。“第一个遗愿是,我的棺材必须由我的医师独自运回去。” 

亚历山大喘了口气,继续说道:“第二,当我的棺材运向坟墓时,通往墓园的道路,要撒满我宝库里的金子、银子和宝石。” 

亚历山大裹了裹毛毡,休息了片刻,“最后一个遗愿是,把我的双手放在棺材外面。”

聚集在他身边的人都很好奇,但没人敢问为什么。亚历山大最喜爱的将军吻了吻他的手说:

“陛下,我们一定会按您的吩咐去做,但您能告诉我们为什么要这么做吗?”

亚历山大深深吸了一口气说道:“我想要世人明白我现在学到的三个教训。”

“我让医师运载我的棺材,是要人们意识到医生不可能真正的治疗人们的任何疾病,面对死亡,他们也无能为力。希望人们能够懂得珍爱生命。”

“第二个遗愿是告诉人们不要像我一样追求金钱,我花费了一生去追求财富,但很多时候是在浪费时间。”

“第三个遗愿是,希望人们明白我是空着手来到这个世界的,而且我空着手离开了这个世界。”

说完,他闭上了眼睛,停止了呼吸。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。