soh logo
人民币 美联社图片
中国辽宁一城投债有违约风险。(美联社图片)

【希望之声2020年5月14日】(本台记者贺景田综合报导)营口沿海开发建设集团有限公司发行的“15营口沿海MTN001”将于5月18日到期,根据中诚信国际的评级报告,该公司偿债资金方案未能完全落实,偿付能力存在一定不确定性。这份评级报告再度将中国信用债市场的焦点聚集到了城投债兑付风险上。

彭博报道,周三(5月13日),中诚信国际出具的一份评级报告指,辽宁省东北部地方政府融资平台营口沿海开发建设集团有限公司现金不足,无法偿还5月18日到期的本金和本金总额5.28亿元人民币(7,440万美元)的利息。 这家评级公司表示,维持营口沿海的AA评级,但将借款人列入了观察名单。

中诚信称,截至3月31日,该公司现金头寸是3,700万元人民币,不足以覆盖即将到期的中票本息共计5.28亿元。中诚信补充说,随着盈利能力恶化和现金流“大幅下降”,该公司面临流动性压力。

公开信息显示,营口沿海开发建设集团成立于2005年,是辽宁第二个地方政府融资平台,其主要股东为辽宁(营口)沿海产业基地资产经营有限公司,经营范围为产业基地的土地整理、基础设施建设、融资、招商开发等。彭博系统数据也显示“15营口沿海MTN001”分类为城投债

据彭博汇总的数据,目前中国境内存量城投债约9.5万亿元。今年前3个月,中共地方政府融资平台就发行了9,189亿元地方债券,是有记录以来最大的季度增长。

彭博汇总的数据显示,除了本期债券外,营口沿海开发建设集团还有两只余额合计11亿元的债券存续。根据公司的财务数据,2019年净利润约1.1亿元,同比减少28.6%;截至去年末,公司总资产约275亿元,总负债约119.8亿元。

近年来,城投债发行人资金链承压的风险事件不断出现,在中国债券市场引发短暂恐慌,政府救助后勉强躲过了债务危机

2020年4月,同在辽宁省的瓦房店沿海项目开发有限公司通过发行新券置换到期债券,2019年,呼和经开的一期私募债延期兑付。

标准普尔全球评级公司(S&P Global Ratings)在报告中称,尽管中共地方政府融资平台将在中共病毒武汉肺炎)疫情后的政府刺激政策中扮演重要角色,宽松的信用环境也让其再融资风险得以缓解,但风险并未消除。

标普表示,地方政府融资平台的能力出现分化,一些较低级别政府的财政状况正在恶化,其信贷前景偏向负面。

南京证券(Nanjing Securities)固定收益分析师杨浩表示,考虑到目前处于中共病毒疫情二次爆发的特殊时期,防范风险、保持稳定是中共政府政策的目标,“相关各方寻求还款方式的意愿应该相当强烈。”

不过,杨补充说,如果最终违约,将对投资者对整个地方政府融资平台债券市场的安全感产生“重大影响”。

中共病毒武汉肺炎)疫情的重创之下,中国经济出现数十年来最大的萎缩,中共正在加大基础设施建设支出,中共地方政府融资部门重新成为公众关注的焦点。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。