soh logo
ad image
走路(圖片:PhotoAC)
每天走萬步以上能減肥嗎?(圖片:PhotoAC)

每天走萬步以上能減肥嗎?掌握正確方法,或能讓你越走越瘦

【希望之聲2020年5月26日】(編輯:郭強)隨着社會物質水平的提高,越來越多的人開始注重自己的體重,希望能夠早對方法讓自己快速減肥,很多人都開始堅持每天走一萬步,希望這種方式能讓自己減肥,而且走路能促進身體腸胃蠕動,增加新陳代謝,對減肥也是有一定成效的,但是很多人發現堅持一個月後,自己體重沒有什麼變化?這是怎麼回事呢?

走路(圖片:pixabay)
走路(圖片:pixabay)

每天萬步以上真能減肥嗎?

很多人認爲每天行走一萬步能有效減肥,其實如果不注意一些事項,可能會讓自己越走越肥,每天堅持走一萬步能有效鍛鍊身體,還能預防身體關節問題,此外能促進身體血液循環,進而有效降低身體血脂和膽固醇,對身體健康有好處,但是很多人每天一萬步,堅持了一個多月發現自己體重並沒有發生變化?這是怎麼回事?

其實走路的步數並不能決定自己消耗多少能量,每天走路只是一種輕度的運動,每天走一萬步,身體消耗的熱量也就是300大卡左右,而每天人體吸收熱量大概在2000大卡,身體代謝只會消耗人體1800大卡左右,所以對自身減肥並沒有什麼多大的效果,再加上平時飲食不注意,可能會讓自己越走越胖

走路時要注意哪些?

走路(圖片:Piqsels)
走路時間別太短(圖片:Piqsels)

走路時間別太短

一般來說人體在運動30分鐘以上纔會開始消耗脂肪,所以對於想要通過走路減肥的人來說,每天必須要走半個小時以上,這樣才能消耗脂肪,從而有非常良好的減肥效果,否則可能在做無用功。

別吃得太多

大部分人身體肥胖是因爲飲食問題,每天經常大魚大肉,還喜歡吃油炸食品,從而讓身體脂肪越積越厚,所以對於要減肥的人,平時要控制下飯量,別吃得太多,平時多吃蔬菜少吃肉食,再加上每天走路鍛鍊,只要堅持下去,身體體重自然會變輕。

走路姿勢要正確

很多人通過走路減肥往往效果不佳,往往是因爲自身姿勢不正確,平時走路緊繃身體,走路時上半身不活動,這些都會影響走路減肥的效果,正確的方式是平時走路要儘量甩手,身體要儘量放鬆,這能促進身體血液循環,加快身體的新陳代謝,能讓走路消耗人體大量熱量,進而使身體變瘦。

走路(圖片:Piqsels)
走路速度要快些(圖片:Piqsels)

走路速度要快些

很多人走路會比較緩慢,而這樣往往不會對減肥有效果,因爲走路速度的快慢程度也決定了自身能量的消耗,所以平時走路時要快些,加快自身代謝速度,能有效幫助身體減肥

哪些人不適合日行萬步?

從健康角度的方面來講,老人最好別每天走一萬步,因爲隨着年齡的增長,身體各個機能也開始衰退,所以很多老人身體素質往往會比較差,每天走一萬步對自身負荷過大,長時間下去會危害身體健康,建議平時步數在5000-8000步以內,每天堅持,能改善身體狀況,讓自身越加健康。

對於膝蓋不好的人別每天走一萬步,因爲人在走路的時候,膝蓋將會承受身體的重力,這會加速腿部膝蓋的損壞速度,所以平時走路別過量,每天喝牛奶,及時補充身體鈣質,這能讓身體變得更加健康。

總之,每天走一萬步並不能對減肥有太好效果,再加上平時一些不良習慣,可能會讓自己走路變成無用功,因爲走路消耗的能量太低,平時走路時時間要長久點,這樣才能消耗到人體脂肪,走路時儘量快些,能讓減肥效果更好,每天堅持下去,能讓自己越走越瘦。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。