soh logo
ad image
闷热天口罩戴到痘痘爆出,战痘可是一场真正的战斗... (图片: pixabay)
闷热天口罩戴到痘痘爆出,战痘可是一场真正的战斗...(图片: pixabay)

闷热天口罩戴到痘痘爆出,战痘可是一场真正的战斗...

【希望之声2020年5月24日】(编辑:慧明)随着气温上升,戴口罩又闷又热还长痘,皮肤也容易损伤,在这战疫的特殊时期如何做到关注面子?

关于痤疮的问题,医生都会说:“少油少甜少牛奶,辛辣食品也尽量不要吃。”是的,医生的这句话就是这篇文章的框架。

痘痘和饮食的关系

很多长痘痘的伙伴会发现吃某些食物后,脸上的痘痘会明显增多,这其实是因为本身痘痘肌肤的皮肤就是容易长痘的,加之其实皮肤内部的炎症问题比较严重,某些食物能刺激痘痘更快地长出来。

痘痘 (图片: mi hoo/ Flickr,CC   BY-SA 2.0 )
痘痘 (图片: mi hoo/ Flickr )

食物并不能直接让你长痘痘。那为什么我们还要探讨痘痘和饮食的关系呢?因为饮食是产生痘痘或加重痘痘的诱因,了解这当中的关联,有助于我们通过日常的饮食来改善痘痘。

吃什么会加重痘痘?先来简单回顾下痘痘生成的必要因素。油脂分泌过多、皮肤角化异常引起毛孔的堵塞,细菌的大量繁殖以及炎症的产生,这一系列引发了痘痘。

饮食和痘痘的关系,离不开这些必要因素。想要痘痘恢复得更快,以下食物应该少吃。

1.高油食物

现在是快时代,快餐和外卖已经占据了很多人的一大部分的生活,这些食物最大的特点就是油脂含量高。人体摄入过多的油脂,皮肤的油脂量分泌就会过多,同时还会影响皮肤的角化,引起皮肤的角化异常。

快餐 (图片: Alpha/ Flickr,CC   BY-SA 2.0 )
快餐 (图片: Alpha/ Flickr )

2.高糖食物

人体是需要一定的糖的,但如果摄入过量的糖分,身体就需要把这些多余的糖分处理掉,这时候人体就会更多IGF-1(胰岛素生长因子-1),它能帮助人体处理掉多余的糖,维持体内的平衡。

但同时,它还会刺激雄激素的合成,而雄激素又会刺激皮脂腺分泌更多的皮脂,过量的油脂就很容易加重痘痘。

大致流程是这样的:

糖分过多 ➞ 体内血糖含量迅速上升 ➞ 刺激更多胰岛素生成来消灭过多的血糖 ➞ 肝脏收到胰岛素的信息,分泌IGF-1 ➞ 皮肤接收到IGF-1的信息,经过一系列反应生成了DHT ➞ DHT刺激皮脂腺分泌更多皮脂 ➞ 皮脂增多,毛孔堵塞 ➞ 加重痘痘。

高糖食物 (图片: pxhere)
高糖食物 (图片: pxhere)

3.牛奶,尤其是脱脂牛奶

首先,这个和体质有关,有些人一直喝牛奶也从来不会长痘。总得来说,本身有痘痘的肌肤喝牛奶确实风险是比较大的。牛奶和痘痘的相关性主要是牛奶中的蛋白质会增加IGF-1的水平,引起油脂的增加,从而加重痘痘。脱脂牛奶的风险更大的原因是,本身脱脂牛奶的口感是远远不及全脂牛奶的,所以有些脱脂牛奶中会加入一些糖来调和口感。

为什么辛辣的也要少吃?到目前为止,都没有明确的文献表明吃辣椒可以直接引起痘痘发生。但生活经验告诉我们,有时候吃辣的就会长痘呀。

首先呢,你吃辣的时候肯定不仅仅是辣,大部分时间还会是高油,只是因为辣味在此时比较出彩,就把问题全部归咎到辣椒这里来了。

另外,辣椒可能会加重身体本身就有的炎症反应,所以,已经有粉刺或痘痘的人,辛辣食物还是要少吃。

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

吃什么对痘痘的恢复有益?

1.富含维生素A、E的食物

维生素A、E在细胞膜中起到重要的作用,保持良好的维生素A、E的摄入有利于保持细胞的完整性。

2.富含锌的食物

缺锌会导致皮肤角质异常,无法正常代谢,引起毛孔的堵塞,同时,缺少锌的时候,体内面对炎症时的应急反应也会下降。

3.富含omega-3系列脂肪酸的食物

摄入这一类型的食物有利于降低体内的炎症反应,在痘痘的整个周期都是伴随着炎症的,因此,降低炎症反应有利于痘痘的恢复。

omega-3 、系列脂肪酸 (图片: Zeyus Media/ Flickr,CC BY 2.0 )
富含omega-3系列脂肪酸的食物 (图片: Zeyus Media/ Flickr )

痘肌患者,应该怎么吃?食谱请收好!

1.维生素A的摄入:

维生素A主要存在于动物肝脏中例如猪肝、鸡肝、羊肝等,每周吃2~3次,每次吃25克左右。

如果不喜欢吃动物肝脏的话,就吃深绿色和橙黄色的蔬果,例如:西兰花、胡萝卜、芥蓝、南瓜、木瓜等,这些富含β-胡萝卜素可以在体内转换成维生素A。

2.维生素E的摄入:

坚果的维生素E含量比较丰富,每天吃10克左右就足够。

但要选择原味的哦,油炸的会额外增加糖和油的摄入,另外,坚果要选择闭口的,因为坚果里的不饱和脂肪酸容易被氧化,而氧化产生的自由基对痘痘也是不利的。

坚果要选择闭口的   (图片: pxhere)
坚果要选择闭口的 (图片: pxhere)

3.矿物质锌的摄入:

锌的最佳食物来源是贝壳类的海产品例如花蛤、牡蛎、扇贝等,每周1~2次就足够。

4.omega-3系列脂肪酸的摄入:

主要存在于海鱼中,例如三文鱼、黄花鱼、海鲈鱼等,每周吃两次基本就足够了,烹饪方式也要注意尽量避免高油烹饪。

4.另外就是比较火的高GI食物的问题了

其实单纯只看GI值是没有办法准确判断的,因为GI只反映了食物吸收后血糖的升高速度,但食物本身的含糖量(GL)也是重要指数。

就像西瓜,虽然GI很高,但它的含糖量(GL)是很低的,因此虽然吸收后血糖升高速度很快,但本身糖的摄入量很低,体内的胰岛素水平并不会变化太大。

根据血糖升高的速度食物也被分为三类:

GI>70的为高GI食物;GI在56~69的为中GI食物;GI<55的为低GI食物。

根据血糖负荷的大小将食物分为三类:

根据血糖负荷的大小将食物分为三类(图片:pixnio)
根据血糖负荷的大小将食物分为三类(图片:pixnio)

GL>20的为高GL食物;GL在11~19的为中GL食物;GL<10的为低GL食物。

想知道你所吃的食物的GI和GL,在网上一找便知,这里无法一一列出。

要严格控制的是高GI且高GL的食物。但也并非一口都不能吃,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

那实在很想吃甜吃了怎么办?

有一个小技巧:在运动后吃!

运动后能量代谢提高,糖分的代谢速度比平常更快,这时候吃甜食对身体或皮肤的影响都是最小的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。