soh logo
长征五号遥三运载火箭本月稍早时垂直转运至发射区(视频截图)
长征五号遥三运载火箭本月稍早时垂直转运至发射区(视频截图)

中共长征五号火箭发射失败 12米残骸疑坠落非洲村落

【希望之声2020年5月14日】(本台记者福明真综合报导)中共最大的火箭“长征五号B”失控,成为近30年来整个地球所迎来的最大的失控人造物。近日,消息称,该火箭长12米的金属物体残骸,疑似在非洲一个村落坠落。当地政府已经展开调查,以免当地居民生命受到伤害。

哈佛天体物理学家麦克道威尔(Jonathan McDowell)近日在推特上表示,一个疑似来自“长征五号B”的长12米金属残骸,于5月12日晚坠入非洲国家科特迪瓦(Republic of Côte d’Ivoire)的一个村落。

非洲媒体《Aminata 24》报导,由于这个金属物体从天而降,当地政府正在展开调查,并提供民众更多资讯,以避免当地居民的生命受到危害。

中共官方早前报导,5月5日,中共最大的火箭“长征五号B”发射了一个类似“龙飞船2号”(SpaceX Crew Dragon)的载人舱进行测试。该火箭完成了将柔性充气式货物试验舱送入太空的任务,然而在6日返回的过程中出现异常,并称“专家正在对相关数据进行分析”。

长征五号B”全长约53.7米,起飞重量约849吨,在绕地球一周运行之后,这枚重达18吨的火箭核心与大气层相撞,于11日以不受控制的方式脱离轨道下坠。

麦克道威尔当天在推特上写道:“这是自1991年39吨重的礼炮七号(Salyut-7,注:苏联礼炮计划中最后一个空间站)以来,重入大气的最大失控物质。”

此前,据自由时报报道,这是近30年来整个地球所迎来的最大的失控人造物。美军太空军监控“长征五号B”的坠落情况,预计“长征五号B”在北京时间5月11日下午4点半左右下坠入大气层。尽管有专家认为,大部分的火箭结构都在重返大气层的过程中燃烧殆尽,但大型发动机可能会穿过大气层并撞击地球。

据报导,美国军方、私人航空航天公司和其它公司一直在追踪这枚失控的火箭。美国国防部11日曾预测,通过大气层后没有完全烧毁的火箭残骸,将掉落到西非海岸附近的大西洋。

长征五号”火箭曾先后在2016年、2017年和2019年执行发射任务,外界认为前2次发射只成功了半次,第3次发射才成功。

有专家指,长征五号发射失败不仅损失数十亿元人民币,还重创中共的航天计划,导致6项航太计划被推迟。

俄媒曾披露长征五号发射失败的深层原因,是因为中共运载火箭使用的发动机剽窃了苏联的火箭发动机技术,但中共至今仍缺乏解决火箭发动机问题的能力,还要向俄罗斯求助。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。