soh logo
ad image
孩子们(pixabay)
孩子们(pixabay)

父母怎样面对哭闹的孩子

面对哭闹的孩子怎么办

【希望之声2020年5月13日】(编辑:赵子馨)一个新生命的降临都会给每个家庭带来喜悦、欢快。但对于新生命的父母来讲,也带来了对孩子教育引导的责任。现在的孩子,有时很听话、很乖巧、很讨人喜欢,但哭闹起来,也让作为家长的父母困扰不已,那么如何面对孩子脾气呢?

避免发怒,好好安抚观察原因

其实孩子的嬉笑、哈哈大笑或者是哭闹、发脾气都是一种情绪的表达方式。在一个生命的成长过程,会有各种不同的情绪,而在不开心的时候往往会以发脾气的方式来表达。

对于不能用语言来表达的孩子,父母需要多观察是在什么样的情境下孩子容易哭闹?有可能是身体状况造成,比如孩子渴了、饿了、尿片湿了,或者困了等,都有可能是因为他们感到了不舒服,他们才会哭闹。也有的时候孩子并不会马上表现,而可能积累到一定程度后一次性爆发,哭闹不止。这个时候父母们一定要沉住气,如果扬声制止,往往会带来不好的效果。

哭闹的孩子(pixabay)
哭闹的孩子(pixabay)

引导孩子说出原因好好沟通调整

五岁左右的孩子可以用一些简单的语言来表达自己的情绪,如果五岁以上的孩子还常用哭闹表达情绪时,就需要好好引导他们说出原因,并且看看是否养成了习惯。

有可能孩子脾气是向他们最亲的父母求助,是他们内心很脆弱的时候,或者无助的时候,希望得到父母的帮助;有可能孩子感觉受到冷落,要引起父母的注意,得到父母的拥抱或温柔的对待;也有可能孩子是在探查父母的底线,想要得到他们想要的东西,认为只要坚持哭闹就可以得到等等,所以都是以哭闹、发脾气的方式发泄自己的情绪。

这个时候需要父母的耐心和包容,陪伴孩子,依照孩子的特质和差异,运用不同的处理原则,例如,孩子哭闹时,父母可以陪伴孩子宣泄情绪,在其过程中不去评断孩子的对错,或是否定孩子的行为,等孩子冷静后,再和孩子诉说道理。

也可以父母暂时离开孩子的视线,告诉孩子,知道你需要时间想一想,想清楚再和你说话,这样可以避免对孩子的过多关注,让孩子更觉委屈,情绪更高涨。

孩子发脾气(图片:pixabay)
孩子发脾气(图片:pixabay)

如何完善的处理和回应

例如:在很多时候人们经常会遇到一些孩子在公共场所放声哭闹,要买玩具等喜欢的东西。这对做家长的而言,通常会感到很没面子,又恼火,又羞愧。有的家长自己的情绪也会受到波及,会以严厉、甚至刻薄的口吻训斥孩子,这种方式无疑是达不到教育的效果,很可能给孩子心里带来创伤,还可能造成亲子关系破裂。

如何处理众目之下孩子失控的情绪。如果父母能够和孩子说:“我知道你正在生气、难过,是因为我不买玩具给你吗?已经拥有很多玩具,为什么还要买玩具呢?”用这种方式让孩子感受到被重视、被理解,在孩子情绪平稳后,父母可以从生活的经验中,也可以通过讲一些故事去和孩子说道理,这样不会在孩子心灵中留下阴影,也教育引导他应该怎样做,会对他今后的人生有帮助。

此外父母应该重视孩子哭闹背后的目的或需求,如果孩子习惯性以哭闹作为表达需求,父母总是予取予求,没有稳固的教养界线(规范),那么就可能养成孩子骄纵、任性的性格。对孩子的成长不利。

面对孩子的发脾气哭闹也是一个教育孩子的过程,也是父母自我认识、成长的过程,要做一个趋于完美的父母,与孩子一同学习成长,其效果可能会更好。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。