soh logo
ad image
图为美联储总部大楼(维基)
图为美联储总部大楼(资料图片/wiki)
中共病毒肺炎疫情专题

美联储呼吁出台新政策避免经济损失 川普这样说

【希望之声2020年5月13日】(本台记者凌杉综合报导)周三(5月13日),美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,美国国会和白宫可能需要采取进一步行动,以避免疫情对国家经济造成严峻损失。对此,美国总统川普早些时候也发表了他的见解。

鲍威尔在新闻发布会提到,目前持续的疫情危机可能会使社会与家庭蒙受更多的损失,而政府要做的事情很多。他并未具体指出那些经济政策应当实施。但暗示,即使一些政策的成本很高,如果可以避免长期损失,那也是值得的。

近期,美联储采取了一系列紧急行动来支持经济,包括将利率削减至接近零,购买无限量的美国国债,以及推出危机时期的贷款工具以确保企业与个人的信贷流动。它还表示将购买公司债券并贷款给各州和城市。在过去的六周中,美联储为经济注入了2.3万亿美元,这是史无前例的。

鲍威尔说,鉴于前景高度不确定,经济又有重大下行风险,这些政策行动可能不是仅有的。

5月12日,美国总统川普在推特中敦促美联储不应仅将利率削减至接近零,还应采用负利率帮助经济。

川普在推特上发文说,“只要其他国家正在享受负利率的好处,美国也应有这样的‘礼物’。大规模!”

目前美联储仍然没有在负利率的问题上松口。但一些投资界人士已经开始预测美联储明年降息至负利率的可能性。

迄今为止,美国政府已经通过了4个总额近3万亿美元的大规模经济救助计划,以减轻COVID-19(中共肺炎)疫情爆发造成的经济损失。

美国众议院民主党人周二(5月12日)公布了新的3万亿美元的冠状病毒救助法案,该法案准备为民众再度提供直接付款,并将高额失业救济金延长至明年1月。不过,由于该法案消耗太多资本用于高额福利,但对社会经济活动的促进并不明显,目前尚未得到共和党的支持。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。