soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
李飞飞在斯坦福大学的中国经济论坛上。(视频截图)

中共关系深厚 前谷歌AI专家李飞飞被推特任命为独立董事

【希望之声2020年5月13日】(本台记者季云综合编译)5月11日(周一),推特公司宣布,任命推特公司的母公司谷歌公司的前任人工智能AI)部门负责人、人工智能图象识别专家李飞飞博士为该公司的独立董事,多家媒体称,推特启用李飞飞是为了依靠其AI方面的能力巡视网站,应对在中共病毒(新冠病毒)疫情期间推特上不实消息的问题。但网上对李飞飞的就职推特更多的是担心,因为李飞飞有与中共过从甚密的记录。

据报道,李飞飞出生于1976年,16岁随父母移民美国。在付出艰苦的努力后,李飞飞以其全额奖学金进入普林斯顿大学物理系。1999年在普林斯顿大学获物理学士后,突然单独返回中国一年,自称在西藏研究藏医。

回美后,她到加州理工学院攻读人工智能AI)和计算神经科学博士学位。2005年取得电机工程博士后,分别在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校电机系和普林斯顿大学的计算机科学系担任助理教授,2009年在斯坦福大学担任助理教授,2012年晋升为终身副教授,后又晋升教授,并任斯坦福AI实验室和斯坦福视觉实验室主任。在斯坦福工作期间,她因为创办全球最大的图像识别数据库ImageNet而闻名AI界。

2016年11月,李飞飞加入谷歌云端AI暨机器学习的中国中心团队,以谷歌云计算首席科学家身份和她的女学生李佳博士一起主导这个团队。2018年9月,她宣布返回斯坦福任教,并持续参与斯坦福大学的AI议题研究。

李飞飞主持谷歌AI中国中心期间,谷歌AI中国中心与清华大学合作密切。而清华大学作为中共最得意的科技大学,与中共军方密不可分。1990年,清华就成立了首个“智能技术与系统”国家重点实验室,承担名为“面向未来人机协同作战的人工智能理论与关键技术”等多项军方项目。

2017年6月,清华成立“军民融合国防尖端技术实验室”,AI是排名第一的重点项目。仅仅一年后的2018年6月,清华大学人工智能研究院正式成立。该学校曾公开称,清华大学受中共军委科技委的委托,负责建设军事智能高端实验室。清华副校长在媒体发表题为《军民融合的AI发展之路》文章,称清华大学“在服务AI强国战略上责无旁贷”,将按照中共中央的要求,把“军民融合国家战略”和“AI强国战略”紧密融合在一起,保证AI的基础研究切实支撑AI的军事应用。”

李飞飞作为谷歌云的首席科学家,也积极推动谷歌云进入中国。2018年8月初,彭博社消息称,谷歌正寻求与跟腾讯等公司合作,将云盘等云服务引入中国市场。

云计算在军事中应用领域更为广泛,如可以为情报共享、信息融合、战场态势分析以及辅助决策等方面提供强大的数据支持,美国国防部也与多家科技巨头有云计算方面的合作。

尽管李飞飞在上海的谷歌开发者大会上反复声称“AI没有国界”,但她选择谷歌AI与哪个国家合作问题上,显然有另外的标准。在李飞飞掌管谷歌AI部门期间,谷歌曾与美国国防部达成协议,合作进行AI项目Project Maven,该项目由李飞飞领导的部门负责,主要是利用图像识别技术引导无人机进行更精确的攻击。该项目引发谷歌内部争论,4千多名谷歌员工反对“AI武器化”,联署要求管理层推翻这一决定。

2018年8月,谷歌被迫停止了与美国防部的云计算服务合同。李飞飞被指以反对的态度深度参与了这次纷争。《纽约时报》曾披露她的几封关键信件。她在信中称“我相信以人为中心的AI能以积极、善意的方式造福人类。任何AI武器化的项目,都是违背我的原则的。”

但2019年6月28日,中国科学院官网曾经发表一篇题为《软件所在移动目标获取人机交互基础研究中取得进展》的文章,称Google人工智能团队的顶尖华裔科学家翟树民,曾在北京与该院研究人员合作研发一个“人机互动”项目,并以2D移动目标选择之不确定性模型为题,在人机互动领域顶级国际学术会议ACM UIST发表论文,翟树民名列论文作者之一。

两名了解该研究的中国研究人员透露,此技术能让战机飞行员或防空导弹操作员在触摸屏上以史无前例的速度与准确度,选择快速移动的目标。中共最先进的隐形战机歼20就有机会采用此技术。

除了学术领域的合作关系,李飞飞中共政府机构之间还存在另一种关系。她和另一名斯坦福大学的华裔科学家张首晟一样,都与中共高级统战机构:“欧美同学会”关系密切。

欧美同学会由中共中央书记处领导,中共中央统战部代管。据陆媒公开报导,2018年8月,“2018中国留学人员创新创业论坛暨第十三届欧美同学会北京论坛”举行,李飞飞和斯坦福另一位著名的科学家张首晟都在获邀参会的嘉宾之列。

2017年12月,由欧美同学会和中共教育部等部门联合举办的“2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会”上,李飞飞和张首晟同时入选“2017年度中国留学人员50人榜单”。

张首晟是知名科学家,因发现“天使粒子”而知名。他和中共官方关系非常密切,他旗下的投资公司丹华资本被指有中共官方基金支持。2018年11月,美国国会点名丹华资本帮助中共获取美国尖端技术,随后FBI介入调查。同年12月1日,张首晟突然堕楼身亡,官方最终以自杀结案。

欧美同学会之外,李飞飞和被称为“中国唯一商学跨界的科学公益平台”的未来论坛也有密切关系。颇为巧合的是,李飞飞本人和她的学生李佳,张首晟和他的下属——丹华资本中国区主管合伙人张大地都在“未来论坛”中担任职务。

未来论坛官网称,该组织在2015年创立于北京,由科学界、教育界、互联网界、投资界领袖共同发起,以“用科学改变未来”为使命。论坛指导单位是中国科学技术协会,支持单位是北京朝阳区政府,战略合作媒体包括了人民网、新华网、国际在线等党媒,以及中国三大门户网站等诸多重量级传媒。

该论坛的成员可谓阵容豪华。其下属科学委员会中,包括海内外华裔知名学者。其理事会成员中,则囊括了数十名中国科技巨头,包括丁磊(网易创始人)、李彦宏(百度创始人)、张磊(高瓴资本创始人)、孟亮(上达资本创始人)和李开复(创新工厂董事长)等等。

该论坛组织成员中还有多名红色后代,包括中共前政治局常委刘云山之子刘乐飞、前总理朱镕基之子朱云来和江泽民之孙江志成旗下博裕资本高管马雪征。有知情人士爆料指,该组织成员中还有多人和中共高层关系不一般。

在现有的公开资料中,没有显示李飞飞是否加入中共备受争议的千人计划。但她身边很多关系密切的老师同事和朋友,却与这个计划有密不可分的关系。

责任编辑:楊曉