soh logo
ad image
收一下换季衣物就过敏? 学会2招轻松应付(图片: pikist)
收一下换季衣物就过敏? 学会2招轻松应付 (图片: pikist)

收一下换季衣物就过敏? 学会2招轻松应付

【希望之声2020年5月28日】(编辑:慧明)尘螨诱发哮喘过敏性鼻炎湿疹等过敏性疾病的重要变应原。近年研究证实尘螨与过敏性疾病关系密切,根据美国、新西兰和澳大利亚等许多国家的调查相继证实了尘螨是许多国家重要的过敏原。目前全球已有几百项研究证实了尘螨与哮喘等过敏性疾病之间的密切关系。

随着气温逐渐回暖,不少家庭纷纷开始收纳冬衣、冬被,但对本身有过敏体质者而言,恐怕又得面临整天眼睛红痒、黑眼圈、狂打喷嚏以及鼻塞、流鼻水的恶梦。

打喷嚏  (图片: Tina Franklin/ Flickr,CC BY 2.0 )
打喷嚏 (图片: Tina Franklin/ Flickr )

常春月刊引用亚洲大学附属医院耳鼻喉科主治医师许哲纶观点指出,气温逐渐进入春夏时节暖热之际,门诊陆续出现不少对室尘螨过敏的患者,由于尘螨无法以肉眼看见,必须在显微镜下观察,所以被称为看不见的敌人,而尘螨喜欢生存在温暖、潮湿的环境,例如寝具、软垫及地毯都是尘螨的温床,无论是成年人或者儿童几乎都防不胜防。

然而,本身有对尘螨过敏体质者,一旦接触到尘螨粪便或腐烂尸体,会造成鼻腔黏膜过敏性发炎,初期症状是出现鼻子痒、打喷嚏与流鼻水,若没有适当处理,反复的发炎会使得上呼吸道黏膜组织肿胀及增生,因而导致慢性咽喉炎、慢性肥厚性鼻炎导致严重鼻塞、甚至气喘等;而若儿童时期鼻塞问题未治疗,更有可能会因长期张口呼吸致使脸型发育异常、牙齿咬合不正等后遗症。

打喷嚏(图片:pixabay)
打喷嚏(图片:pixabay)

许哲纶表示,一般可透过抽血检查本身是否有对室尘螨过敏的体质,如出现上述的描述症状,就应该立刻寻求医师协助治疗,必要时,可以使用类固醇鼻喷剂、抗组织胺、血管收缩剂,甚至下鼻甲肥大矫正手术等治标方式,解决急性的不舒适感。

另外,若使用一般常用药物仍无法有效缓解患者的尘螨过敏症状,也可考虑口服用减敏舌下锭,借此提高身体对室尘螨过敏的耐受性,提升免疫系统对室尘螨的对抗,治疗所引起的过敏性鼻炎,但因需每天服用,且整体服药时间需1-3年,治疗的效果才会逐渐显现出来。

服药(图片:pixabay)
服药(图片:pixabay)

许哲纶强调,防治尘螨最有效的不二法门还是环境治理,保持居家环境的乾燥及乾净,才是防治尘螨的黄金法则,尤其寝具如座罩、枕套、毛毯、床垫套等应常清洗,并建议用55-65℃的热水清洗,可杀死尘螨和清除尘螨过敏原;此外,由于竉物狗、猫、兔、鼠、鸟等身上的皮屑也是尘螨的食物来源,家中有易过敏的人,也不适合在室内饲养竉物,才能挥别恼人的过敏之苦。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。