soh logo
ad image
海穿山甲——鳞脚蜗牛,真正的“钢铁侠”。(图片:Jim Elliott/FB,希望之声合成)
海穿山甲——鳞脚蜗牛,真正的“钢铁侠”。(图片:Jim Elliott/FB,希望之声合成)

居住在火山口 极端条件可生存 「钢铁侠」背后的秘密

【希望之声2020年5月12日】(编译:李昭希)谈到蜗牛,谁也不会陌生,其营养丰富,更有人把它当美味佳肴,但鳞脚蜗牛可能很少有人听说过了。它生存能力极强,近日,科学家揭开了它背后的秘密。

鳞脚蜗牛,俗称鳞角腹足蜗牛或海穿山甲,该物种被认为是最特殊的深海热液腹足动物之一,并且是唯一已知的将硫化铁结合到骨骼中(骨架和外骨骼中)的现存动物。它们住在印度洋的深海火山口,可忍受灼热的温度、高压、强酸度和低氧,简直就是“钢铁侠”了。

为何如此厉害?科学家首次揭开了火山蜗牛——鳞脚蜗牛的神秘面纱。香港科技大学的一个团队在蜗牛科学方面取得了突破,该小组与日本海洋地球科学与技术机构(JAMSTEC)合作,从印度洋深海处采集了20英尺的鳞脚蜗牛,首次对鳞脚蜗牛基因组进行了解码。他们发现有一个关于鳞脚蜗牛金属甲壳的遗传线索,通过比较两个种群得以揭示:一个来自富铁环境,另一个来自贫铁环境。

孙瑾博士说:“我们发现一个名为MTP(金属耐受蛋白)9的基因,显示具有硫化铁矿物质的鳞脚蜗牛比不具有硫化铁的数量增加了27倍。” 科学家认为,因为周围环境中的铁离子与鳞片中的硫反应生成硫化铁,产生的耐受性使蜗牛能够生存

钱培源博士说:“发现这种蜗牛基因组可以使我们进一步了解软体动物的遗传机制,从而奠定了应用的遗传基础。”

研究是在比实验室低得多的温度下发生的,因此该研究甚至可以应用于工业领域。现在一个可能的研究方向是它们的甲壳如何承受重击,这可以为制造防护盔甲提供灵感。

研究人员还惊奇地发现,尽管鳞脚蜗牛具有独特的特征,但没有完全独特的基因,在其它软体动物如鱿鱼中也存在着相同的基因。此外,蜗牛基因序列在其整个存在过程中几乎保持不变,其甲壳鳞片在5.4亿年前的腹足纲动物中很常见。

人们经常在森林寻找药物,但海洋仍未开发,深海火山喷口的独特动物被认为特别有前途。科大团队认为,他们的研究也在为医学领域的“潜在疗法”铺平道路。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。