soh logo
ad image
抑郁     (图片:pixabay)
抑郁 (图片:pixabay)

在家防疫时间一长真的闷坏了?2招速速用起解忧愁

【希望之声2020年6月2日】(编辑:李文涵)“我真的太烦了,在家里越呆越烦,真想出去好好走一下。”一位朋友说,她在家里待了一个多月了,只下过两次楼,“但外面到处有病毒,孩子又小,实在不敢”。

而除了烦躁之外,抑郁的心态也不少见,朋友表示,由于家中有人咳嗽,虽然从接触的人来看不会武汉(中共)肺炎,但是人也越来越抑郁。“我越来越担心,心态短时间真的不好了。”

除了烦躁之外,抑郁的心态也不少见  (图片:pixabay)
除了烦躁之外,抑郁的心态也不少见 (图片:pixabay)

新冠(武汉)肺炎疫情蔓延全球,虽然台湾喜迎多天的零确诊,但是针对出入境与接触,还是列有严格的,居家检疫与居家隔离措施。

也因为检疫、隔离期间不能步出家门,让不少人都闷坏了,像上面那个朋友一样整天觉得心情烦躁。美国杂志期刊研究指出,在新冠(中共)病毒流行期间,有35%受访者出现心理困扰,5.14%严重心理困扰,并出现恐慌、焦虑、抑郁等身心疾病。

据NOWnews亚东纪念医院家庭医学科主任陈志道表示,可以透过两步骤扫除忧郁坏心情:

第一个就是多晒太阳,可以在自家阳台、顶楼等地方,多晒太阳、放松身心。

多晒太阳、放松身心  (图片:diqsels)
多晒太阳、放松身心 (图片:diqsels)

另一个就是多吃富含维生素C的水果,有助于提升幸福感,陈志道点出,像是奇异果、柳橙等水果,常是防疫期间的抗忧郁圣品,国外也有研究指出,多补充维生素C能提升人体活力,对情绪、疲劳等,能提供正面影响。

 奇异果含有大量维生素,可帮助安定神经(图片:pixabay)
奇异果(pixabay)

长庚科技大学保健营养系主任刘珍芳也提到,补充维生素C,对提升正向心理有帮助,另外像是奇异果,除了丰富的维生素C,还含有水溶性膳食纤维、矿物质、抗氧化物以及水果酵素,对肠道健康、好菌生长有帮助。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。