soh logo
ad image
吃饭  (图片: chia ying Yang/ Flickr,CC BY 2.0)
天一热食欲不佳狂流汗!夏季需注意4件事让血糖不失控 (图片: chia ying Yang/ Flickr,CC BY 2.0)

天一热食欲不佳狂流汗!夏季需注意4件事让血糖不失控

【希望之声2020年5月28日】(编辑:慧明)随着时节进入夏季,人们的饮食结构、食欲和口味都会发生相应的变化,譬如食欲减退、爱喝稀饭、吃水果量增加等等,尤其是糖尿病人,到了夏天既要吃好又要控制血糖,任务相当艰巨。因此,炎热季节必须讲究饮食调节,那么夏天糖尿病患者要注意哪些事项!

炎热气温带来的影响

据HEHO健康报道:当人体处在一个高温的环境下,身体的热调节机制就会启动,像是会增加基础代谢率,以增加散热、传导,及经由呼吸道、流汗等方式来排除体内多余的热,好维持体温的恒定。

汗、出汗 (图片:Needpix)
出汗 (图片:Needpix)

但环境温度高于人体中心温度时,热调节就会失效,环境的热会进入人体,并且在湿度相对增加时,排汗的效果也会跟着降低,就可能会引起中暑、热衰竭、热痉挛、热昏厥等情形,尤其患有慢性病者的人更容易出现体温调节异常的情形。

糖尿病者在夏天该注意的事

因为天气炎热的关系,所以在夏天里食欲会比较差,又加上在没有空调的环境下,稍微一走动就会满身大汗,导致糖尿病患者的血糖出现波动,可能出现过高或过低的情形,不管是哪一种都大大的影响了生活作息。

血糖自测(图片:pixabay)
自测血糖(图片:pixabay)

炎热的气温连带让糖尿病患血糖难以控制

糖尿病患者在夏天里需要注意这 4 件事,以维持血糖稳定:

1. 适当增加主食比例

因为夏天使人食欲变差,进食量也相对的减少,吃东西的时间也不规律,同时又加上身体能量消耗量大增的情形(如流汗),容易出现低血糖的情形,这时候更应该规律的适量进食,才能达到稳定血糖的作用。

只要摄取的总热量不变,主食的摄取量可适当增加,或是采取少量多餐的方式,以弥补能量的消耗。

吃、吃饭 (图片: utpala ॐ/ Flickr,CC BY-ND 2.0 )
增加主食比例 (图片: utpala ॐ/ Flickr )

2. 适时补充水分

因每一天排汗量都在增加,又加上有些患者因糖尿病出现多尿的情况,使得体内水分大量流失,如果没有补足水分,就容易出现脱水,进而诱发脑中风、酮酸中毒等危险情形。

在夏季补水是不可少的健康好习惯

所以适时补充水分相当重要,尤其是运动完后更需要补水,但也别在短时间内大量补水,以免因多水份造成电解质不平衡的情形。如果不喜欢喝水的人,可自制柠檬水、薄荷水来饮用!

喝水(图片:PhotoAC)
夏季补水(图片:PhotoAC)

3. 不可自行调药

进入夏天,人体对于胰岛素的敏感度会增高,胰岛素的分泌也会比其他季节还要多,所以更需要监控血糖,并且按照医师指示用药,禁止自行调整用药量,以免出现血糖过高或过低的情形。

4. 慎选运动项目及时段

在夏天里适合糖尿病者的运动,以快走、瑜珈等较为缓和的运动方式为佳,因为运动量不会过大、时间也不会过长,对于人体负担较小。

不过因为昼长夜短的特性,最好的运动时段,为用餐后 30分 钟至 1 小时后进行,请避免在空腹的情况下运动,且要避免在中午高温时段实在室外进行运动,以免中暑发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。