soh logo
ad image
抑郁(图片:Piqsels)
疫情期间情绪低落!B群是调节情绪最佳营养(图片:Piqsels)

疫情期间情绪低落!B群是调节情绪最佳营养

【希望之声2020年5月27日】中共肺炎疫情之下,少出门、少聚会是有效阻断病毒传播的方式。加之很多地方延迟复工、开学,宅在家里让不少民众产生了焦虑、恐慌等不良情绪,出现了频繁刷手机、作息紊乱等情况。人在情绪低落时容易生病,不论是愤怒、恐惧、悲伤、忧郁、敌意、怀疑等负面情绪,都会造成疾病的产生。

情绪低落(图片:Piqsels)
情绪低落(图片:Piqsels)

肠胃疾病、口臭、皮肤炎、头皮屑、掉发,都是比较常见的情绪性相关症状。尤其是情绪低潮时容易食欲不振、心绞痛、手脚冰冷,感冒,很多人都有过这类不舒服的经验。长久积累负面情绪,让器官在低标准状态之下长期运作,身体自然会越来越差。

抱持积极乐观的态度,是调节情绪的重要方针。而在正确饮食调节下,更可以让情绪不致于低落。认识对情绪有助益的营养素,可以避免自己陷入情绪低潮而不自知。

维生素B(图片:pixabay)
维生素B群(图片:pixabay)

维他命B群中的B1、B6 和B12是调节情绪的最佳营养:维生素B1缺乏会造成疲乏无力、食欲不振、消化不良,还会有情绪沮丧、感觉异常的神经系统症状。维生素B6是胺基酸代谢的必要辅助因素,可以帮助神经传递,如果缺乏可能会有忧郁现象。而维生素B12与神经鞘合成有关,缺乏时会造成思维能力、空间感出现障碍。

糙米、薯类、豆类、玉米是丰富B群的来源,瘦肉、牛奶、肝脏、蛤蛎和深绿色蔬菜、蛋黄也富含维生素B群。现代人因为天天吃精致的米饭面食,深绿色蔬菜吃的不多,长久以往便因为缺乏足够的维生素B,而发生情绪不易稳定、脾气焦躁不安容易生病的心理状况。

肠内细菌是制造维生素B的重要大本营,乳酸菌或是一般的益生菌产品,有助调整肠道细菌生态,帮助维生素B群以及维生素K合成的益菌正常繁殖,也有助于肠道免疫系统,改善排泄问题。

牛奶、鸡蛋(图片:pixabay)
牛奶、鸡蛋(图片:pixabay)

钙能强化神经系统传递,镁能调节神经细胞与肌肉收缩功能。钙和镁等矿物质对情绪健康有帮助,两者都是松弛肌肉、安定神经的重要元素。

如果常会肌肉紧张或是抽筋,可能就是血液中的钙太低所致。而血液中的钙浓度偏低时,神经细胞会兴奋,心情容易焦躁或是发脾气。补充钙离子就等于补充天然情绪稳定剂,让心情稳定足以面对生活压力。多喝牛奶、豆浆,吃小鱼、海带、紫菜补充钙。

另外,吃富含维生素C的水果、烹煮加入醋和柠檬可以帮助钙质吸收。

维生素C(图片:pixabay)
维生素C(图片:pixabay)

镁是重要的辅酶,可以协助人体内的各种酵素反应,也和能量产生、营养素合成与分解、神经传导等作用有关连。人体内的镁大约有一半以上储存于骨头中,剩下的则是存于肌肉、脑和神经当中。如果缺乏镁,人们容易疲劳、焦虑,还会因为精神压力导致失眠,让身体健康恶化。菠菜、坚果、香蕉、芝麻是补充镁的来源。

黑种草籽油具有独特的成分,具有抗发炎、抗氧化双重功能;含有的油脂对于增强免疫力也有不错功效,能够预防疾病发生还能延缓衰老现象,让器官保持最佳状态。

为了在平时就能做到「养」好健康的体质,尽量减少外食、避免油炸物,多吃深色蔬菜,平常就主动补充营养素、主动摄取好油,建立规律生活习惯,培养健康的体质,当遇到外来异物入侵时,自然不易生病。

文章来源:大纪元

责任编辑:郭强

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。