soh logo
ad image
美国会
美国联邦参议院11日通过一项关于支持台湾重获世卫观察员身分的法案。(中央社)

美新法案助台重获观察员身分 台外长:《备忘录》作梗恐难达成

【希望之声2020年5月11日】(本台记者斐珍综合报导)世卫大会(WHA)即将在18日召开,台湾至今仍未收到WHO邀请函。美国联邦参议院昨天(11日)通过一项支持台湾参与世卫的法案,指示美国国务卿研拟策略,协助台湾重获世卫观察员身分,若台湾仍未能获邀出席,国务卿须提交报告说明。台湾外交部长吴钊燮昨天表示,中共和世卫(WHO)在2005年签署了一份秘密《谅解备忘录》,对造成台湾一直被排斥在世卫组织之外有着直接的影响,若要改变,还需要国际社会更强大呼声。

吴钊燮
吴钊燮坦言,虽然今年台湾得到了国际社会有史以来最多的支持,但评估今年台湾参加世卫组织大会的可能性依旧不大。(中央社)

美国联邦参议院昨天一致通过(unanimous consent)编号为S.249的法案法案指示美国国务卿研拟策略,协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员身分。

法案由参议院「台湾连线」共同主席殷荷菲(James Inhofe)于去年1月29日领衔提案,并获得21位跨党派参议员连署支持。参议院外交委员会去年6月3日无异议通过这项法案

根据提交的法案版本,台湾今年若未以观察员身分获邀参加WHA,美国国务卿需提交给美国国会一份报告,说明美国协助台湾参与世卫做了哪些努力或改进。

法案提到,台湾从2009年便以观察员身分参加WHA,但在民进党籍总统蔡英文2016年上任后,台湾国际空间即刻遭到中共打压,当年世卫大会邀请函姗姗来迟,2017年至今再也未接获世卫的邀请。

法案强调,台湾在全球公共卫生方面是优秀的模范贡献者,为全球许多卫生挑战提供金援及技术协助;从1996年以来,台湾投入超过60亿美元(约新台币1800亿元)进行国际卫生人道协助,受益国家超过80个。

法案连署人之一的共和党籍参议员贾德纳(Cory Gardner)昨天也发布新闻稿表示,为了消灭中共病毒(武汉肺炎),美国必须加强与每个防疫资讯透明、拿出最佳典范作为的伙伴合作。他并指出,赋予台湾世卫观察员身分,除了可以让台湾与世界完整分享防疫经验,更能如实反映台湾对全球卫生的贡献,不再因中共反对受到打压。

台湾外交部部长吴钊燮在周一(11日)表示,今年的国际氛围比较有利于台湾加入世卫大会(WHA),世卫秘书处和中共面临的压力也比以往大得多。不过他表示,要突破中共对世卫组织的垄断,改变这个组织对台湾的态度,目前还需要国际社会加大压力。

吴钊燮坦言,虽然今年台湾得到了国际社会有史以来最多的支持,但评估今年台湾参加世卫组织大会的可能性依旧很小。他指出,中共和世卫(WHO)在2005年签署了一份秘密《谅解备忘录》,对造成台湾一直被排斥在世卫组织之外有着直接的影响。台湾政府一直到最近才得知这个文件的存在。

台湾西门町
《自由时报》报导,这个《谅解备忘录》把台湾归于中国,并要求台湾医疗专家参加与世卫组织有关的活动都要经过北京的同意。(图:中央社)

据台湾《自由时报》报导,这个中共和世卫在2005年7月签署的《谅解备忘录》把台湾归于中国,并要求台湾医疗专家参加与世卫组织有关的活动都要经过北京的同意。备忘录还规定,世卫组织给台湾提供援助的决定也需得到中国同意。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。