soh logo
ad image
英国富豪的封城囧境。(图片:facebook@Polo & Tweed)
英国富豪的封城囧境。(图片:[email protected] & Tweed)

没有管家?封城的日子可苦了这些英国超级富豪们

【希望之声2020年5月11日】(編譯:李川)首相约翰逊(Boris Johnson)已经宣布,从本周三(5月13日)开始,英国有条件重启经济,分阶段开放社会。从3月23日发布居家令至今,英国已历经了7周的封锁,各界和民众要求解禁的声浪越来越高。

封城期间,很多家庭成员借此机会待在家里学习一些新技能,一种新外语,或是在家里做一点DIY等。但对于那些超级富豪来讲,平时就靠一众管家来打理上下厅堂,这下人去楼空,对于他们来讲就是一种严酷的生活考验。

Lucy Challenger是伦敦梅菲尔(Mayfair)一家高级家政服务公司Polo and Tweed的CEO,其主打业务包括向富人提供管家和厨师等的内勤员工。Lucy向《泰晤士报》表示,她的客户们纷纷叫苦,一下子失去了平时打理内堂卫生,洗衣做饭或是带孩子的管家团队,这让他们顿时无所适从,有的甚至连洗衣机都不会使用,晚饭也不会准备,也不知道该如何取乐于孩子。

“很多客户平时不做家务,甚至不懂洗衣机的操作。我们手把手的教他们使用,解释各种按键的功能。这些事情虽然对很多普通人来说是小事一桩,但是如果你从未做过,那就是一项崭新的考验。”

Lucy还经常接到位于伦敦富人区客户的电话,比如切尔西和西伦敦等地,咨询如何更换厕所手纸卷。又比如她还遇到过一位从来没有做过任何家务的贵妇人太太,由于没有了管家,自己一人在家带四个孩子时,差点在洗衣房里发生溺水的事故。

至于那些致电询问如何洗被子,换被罩,熨衣服等的电话更是一个接一个的不停。清洁方面的咨询电话,往往让人啼笑皆非。Lucy遇到过有的人在擦洗古董红木餐桌时将表面弄的伤痕累累;还有的人用洗碗铁丝网去清洗陶瓷浴缸。

Lucy 的一位住在伦敦附近小镇Henley的客户,拥有私宅面积为35,000平方英尺,价值1.4亿英镑,而其10位全职管家、厨师和内勤人员现在都回家隔离了,这处境让主人顿时孤立无援,十分窘迫,甚至表示自己十分后悔买了这么大的一个房子。

其实在封城以前,Lucy就接到了一连串的雇佣咨询,希望找到能全职工作的内勤管家。而这一职位并不在政府规定的“关键岗位”(Key Workers)定义之内,因此她无法提供任何人员的补给。不过她表示道,“由于没有了这些内勤管家的帮忙,使得那些平时疏于家务的房子主人能够借此机会,亲自下手,做一些日常的家务,也是一个换位思考的过程,能让他们设身处地的体验一下佣人的艰辛”。

一次封城,让富人的优势荡然无存,钱没有了用武之地:酒吧,商场,时尚,游轮,度假,统统取消。留下的仅仅是在一磅店还是普通商场之间做出选择。或许这次封城会让更多的人重视起家庭生活,更简单的居家乐趣,与身边的亲人和孩子的交流,而不是那些生活中可有可无的奢华和追求。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。