soh logo
口臭(图片:PhotoAC)
口酸、口苦、口甜...口味异常,中医怎么看?(图片:PhotoAC)

口酸、口苦、口甜...口味异常,中医怎么看?

【希望之声2020年5月25日】(编辑:郭强)口味异常是指口中有异常的味觉和气味。在生活中,有些人会感到自己嘴巴淡,吃什么东西都没有味道,有些人会感到早上起床嘴里苦苦的,有的人会感到嘴巴里面黏黏的,并且感觉发甜。这些嘴巴里的异常滋味,统称为口味异常。中医学认为,脾开窍于口,其他脏腑之气亦可循经脉上至口,根据五行学说,五味酸、苦、甘、辛、咸对应五脏肝、心、脾、肺、肾,故口味异常,常是脾胃功能失常或其他脏腑病变的反映。现将常见口味异常的中医含义介绍如下:

口腔(图片:pixabay)
口味异常(图片:pixabay)

口酸

口酸是指口中自觉有酸味,甚者闻之有酸气的症状。口酸不同于“吞酸”或“吐酸”。前者是仅觉口有酸味,而无酸水泛出,吞酸是胃中酸水上泛,但二者的病因病机大体相同,而在程度上有所差异。口酸常有以下几种情况:

肝胃郁热:若口酸口苦,胸胁满痛,性急易怒,甚或吞酸,反复发作,吞酸时胃中有烧灼感,或心中懊憹,大便干,小便黄,此为肝胃郁热口酸。可选用化肝煎、左金丸加减来疏肝解郁,泄热和胃。

饮食积滞:若口中发酸,或嗳气酸腐,纳呆厌食,脘腹痞闷胀满,甚则吞酸,胃中有灼热感,为饮食积滞口酸。可以选用保和丸、枳实导滞丸加减来消食和胃。

脾虚木乘:若口中觉酸,或吐酸呕苦,或嗳气太息,纳谷不香,倦怠乏力,腹胀便溏,为脾虚木乘口酸。可选用柴芍六君子汤加减来健脾和胃、兼以平肝。

苦(图片:pixabay)
苦(图片:pixabay)

口苦

口苦指自觉口中有苦味的症状。多见于肝胆火旺、湿热内蕴致胆气上逆、心火上炎的病变,故有“肝气热,则胆泄口苦”之说。

肝胆火旺口苦心烦,口干欲饮水,太息,易怒,头晕头痛,面赤目眩,两胁灼痛、小便黄,大便偏干,此为肝胆火旺之口苦。可用龙胆泻肝汤清泻肝胆郁火。

邪在少阳口苦咽干,头晕目眩,寒热往来,胸胁苦满,心烦喜呕,食欲减退,为邪在少阳口苦。可选用小柴胡汤和解少阳。

心火上炎口苦口干,舌痛,口疮。心胸烦热,失眠不得卧,小便短。舌尖红起刺,或舌裂,苔剥或无苔,脉细数。可选用黄连阿胶鸡子黄汤加减清心降火。

口甜(图片:pixabay)
甜(图片:pixabay)

口甜

口甜指自觉口中有甜味的症状。多见于脾胃湿热、脾虚,古人称“脾热口甘”。

脾胃湿热:脾胃湿热之口甜多与饮食辛辣厚腻等有关,常伴有口渴,多食易饥,唇舌生疮,大便干结,可选用泻黄散清泄脾火。

脾气虚:脾气虚口甜多见于老年久病伤及脾胃,导致气阴两虚,虚热内生,脾津受灼,而为口甘,兼见纳少,神疲乏力,舌红少苔,多属脾胃气阴两虚。可用益胃汤和四君子汤益气健脾,养阴和胃。

口辣(图片:pixabay)
辣(图片:pixabay)

口辣

肺热壅盛:口舌辛辣,鼻咽干燥,咳吐黏稠黄痰,烦躁口渴,小便黄赤,舌红苔黄,脉滑数等。可选用桑菊饮与泻白散化裁清肺泻热。

胃火上炎:口辣,口舌干燥,消谷善饥,胃脘灼热,齿龈肿痛,大便燥结,舌质红,苔黄厚,脉数等。可选用清胃散加减清胃泻火。

肝火偏旺:口辣伴有面赤目赤,口干口苦,喜怒,胁痛胁胀,大便干结,小便短赤,苔黄,脉弦数。可选用龙胆泻肝汤加减清泄肝火。

心火上炎:口舌糜破,疼痛,口中常有辣味感,小便短赤,淋痛,舌尖红赤,脉细而数。可选用导赤散加味清心降火。

太咸(图片:pixabay)
咸(图片:pixabay)

口咸

口咸是指不吃咸味食物,自觉口中有咸味,或时有咸味痰排出,犹如口中含盐粒一般。多为肾虚所致,肾虚有肾阴虚与肾阳虚之不同。

肾阴虚:若口咸,或吐少量咸涎,伴咽干口燥,头昏耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,夜寐不安,为肾阴虚口咸。可选用知柏地黄汤加减来补益肾阴,滋阴降火。

肾阳虚:若口咸,全身倦怠,气短乏力,畏寒肢冷,腰膝酸软无力,夜间尿频,为肾阳虚口咸。可选用金匮肾气丸、附桂八味丸加减来温补肾阳。

此外,还有口淡、口臭、口涩、口黏腻等口味异常

口淡指口中味觉减退,自觉口发淡而无法尝出饮食滋味。多为脾胃气虚。

口臭指口中出气臭秽,自觉或为他人所闻。可见于胃火上蒸、胃肠食积、阴虚内热。

口涩是指病人自觉口有涩味,如食生柿子的症状。为燥热伤津,或脏腑热盛所致。

口黏腻是指病人自觉口中黏腻不爽的症状。常见于痰热内盛、湿热蕴脾及寒湿困脾之证。

咽喉炎(图片:pixabay)
针对各种口味异常,需要结合症状辨证施治(图片:pixabay)

针对各种口味异常,临床上需要结合症状辨证施治。魏玮教授认为脾胃为气机升降之枢纽,对于人体之气的平衡至关重要,在临床中,通过询问患者临床表现包括有无口干口苦口味异常,结合舌苔脉象,辨证治疗脾胃病。同时还注意饮食情志对患者疾病的影响,指导患者应戒烟、酒、茶、辣椒、生冷刺激等影响脾胃功能的食物,不要暴饮暴食,每餐七分饱。同时注意心平气和,良好的情绪对于身心健康非常重要。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。