soh logo
ad image
测字先生,测出崇祯亡国(图片:希望之声合成)
测字先生,测出崇祯亡国(图片:希望之声合成)

崇祯说了一个字 测字先生准确预测“大明将亡” 不用生日时辰就能算命

【希望之声2020年5月13日】(编辑:王润)古代中国留下了很多关于预测命运的神奇故事,我们现在比较熟悉的就是要交给算命先生自己的生辰八字,然后算命先生再根据我们的生辰八字进行推算……这个其实很常见。但是中国古代还有更令人称奇的算命方式,就是“测字算命”。其中最著名的算是民间流传的,关于崇祯皇帝问国运的故事。

崇祯皇帝测一音三字 问国运

话说一次崇祯皇帝听说一个先生测字很厉害,于是乔装打扮来找测字先生,崇祯皇帝对测字先生说了一个“you”,问国运。

明朝崇祯帝画像
崇祯帝,是明朝最后一位皇帝(图片:旧金山亚洲美术馆藏)

测字先生说“友”——“反”贼出了头。

崇祯皇帝说:“我说的是,‘有没有’的‘有’。”

测字先生说:“‘大’字少右边,‘明’字少左边,大明江山丢了一半”。

崇祯皇帝说:“是十二地支中的'酉'。”

测字先生着急的说:“九五至尊,丢了首又丢了脚。”

不久之后大明王朝就真的断送在崇祯皇帝的手上了。

这样测字的故事在中国历史故事中还有很多。

书生(希望之声合成)
三个书生,同测一个字,结果却完全不同(希望之声合成)

用同一个字不同的人测出不同的结果

乾隆丁卯年(1747),福建乡试考过后,考生谢廷光听说洪山桥有个善于测字的人,就邀了几个朋友同去拜访。

谢廷光拈了“因”字,询问乡试能否考中,测字先生说:“国内一人,你是今科的第一名啊!”

同去的朋友也跃跃欲试,说:“我也用这个‘因’字请您给推算一下。”

测字先生说:“这次考试,恐怕没你的份了。但以后若遇到恩科,很有希望飞黄腾达。他的‘因’,是出于无心,而你的‘因’是出于有心啊!”          

旁边还站着第三人,手中正握着一把木折扇,那个人就用扇子指着‘因’字说:“我也用这个字,请您给测一下。”

测字先生皱起眉头,“你的扇子刚才指到了‘因’字中间,是‘困’象啊!恐怕你要做一辈子穷书生。”

果然三人命运都与测字先生说的相同。       

责任编辑:楊述之