soh logo
ad image
这些闪电岩都可能是人类制造的滴沙城堡,或者是从地下挖出的闪电岩被带到地面。 (图片:Snyar/Twitter)
这些闪电岩都可能是人类制造的滴沙城堡,或者是从地下挖出的闪电岩被带到地面。 (图片:Snyar/Twitter)

太震撼! 被雷击后沙子变成这摸样!

【希望之声2020年5月11日】(编译:李昭希)雷击也就是闪电电击,因为电位差很大,通过的电能和电量就比较大,被击中的建筑物甚至会倒塌,树木可能会被劈断,人畜可能死伤。被雷击沙子会变成什么样子呢?实在罕见。

闪电击中土壤沙子时,会发生极端的热现象,在几秒钟内便可创造出令人惊叹的沙雕,相关图像已经在网上引起了很多关注。

在极少数情况下,闪电击中沙子导致极高的热量,令人难以置信的高温蒸发了土壤中的路径,并将土壤熔化,从而形成了看起来极不寻常的结构——空心管,称为闪电岩

根据专家的说法,全世界到处都是闪电岩。有人将这奇怪的空心支管称为“闪电化石”。

大多数时候,这些自然的艺术品都没有被人们发现,因为它们被埋在我们的脚下。世界顶级闪电专家之一马丁·乌曼(Martin Uman)在一篇论文中写道:“您所要做的就是去任意的海滩然后开始挖掘。”

但是,您在网上看到的许多闪电岩图像很多都是伪造的,或在说明文字中包含虚假信息。比如像封面图中的这些结构实际上并不是土壤沙子自然形成的。这些所谓的闪电岩都可能是人类制造的滴沙城堡,或者是从地下挖出的闪电岩被带到地面。

闪电岩的分支形状从根本上说是闪电穿过土壤的路径的“化石化”。但是,这些闪电必须足够强大,并且冲击力必须足够低,才能将土壤熔化成奇怪的形状。有人认为,沙土的布局也同样起到一定的作用。

20世纪90年代在美国佛罗里达州发现了最长的闪电化石(图片:Snyar/Twitter

佛罗里达州是美国雷击率最高的地区之一,20世纪90年代在佛罗里达州发现了最长的闪电化石,它的深度达到了16英尺。

闪电岩越古老,就越有可能告诉我们过去的气候状况。研究人员曾经在撒哈拉沙漠中发现了一个具有2.5亿年历史的闪电岩。这表明该地区曾经是肥沃的地区,并经常发生暴风雨,同时研究闪电岩对于避免雷击造成巨大损坏也作用巨大。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。