soh logo
ad image
日本人不追求饱腹感,在他们的观念中,十成饱对身体有害无益(图片:pixabay)
日本人不追求饱腹感,在他们的观念中,十成饱对身体有害无益(图片:pixabay)

看看日本普通人的4种饮食习惯 终于明白:为何日本人全球最长寿

【希望之声2020年6月1日】(编辑:勇舒)古往今来,长寿一直是备受人们关注的话题,从秦始皇时期开始,人们就表达出了对“长生不老”的向往之情。

而现今生活中,虽然我们无法做到“长生不老”,但长寿不再是梦想。

据世界卫生组织(WHO)发布的报告《世界卫生统计2018》显示:日本人的平均寿命为84岁,成为了当今世界上最长寿的人种。

他们是通过什么方式成为世界上最长寿的国家的呢?

据专家介绍,长寿主要和四个因素有关,分别是遗传,生活习惯,环境以及医疗条件的改善。

其中遗传占了两成比例,生活习惯则占了75%。细究其划分,在生活习惯中,饮食习惯成为了重中之重。

据资料显示,二战后日本人的平均年龄只有55岁,但在改变了饮食习惯之后,他们的平均年龄上升到了世界第一。

日本长寿的饮食习惯如下:

第一,较少食用肉类,爱吃鱼类食品

即使是解禁之后,日本人仍然不习惯食用肉类制品(图片:pixabay)
即使是解禁之后,日本人仍然不习惯食用肉类制品(图片:pixabay)

在日本的历史上,曾经有很长一段时间禁食肉类制品,肉类制品只能被当成一种药物。

而在这段时间鱼类就成为了替代肉类的食品,为家家户户所食用,所以即使是解禁之后,日本人仍然不习惯食用肉类制品。

据调查显示,一个日本人每年可以消耗一百多斤的鱼。

第二,吃饭只吃八成饱

与中国人不同,日本人不追求饱腹感。

在他们的观念中,十成饱对身体有害无益,因为十成饱会加剧消化过程,身体各个器官的运作会变得较为迟缓,无法被调动起来发挥正常的生理功能。

他们追求的八分饱极大的避免了肥胖症、糖尿病、肝病等疾病的产生。

第三,每天的食材丰富

即使他们吃的少,但是他们摄取的食物种类繁多(图片:piqsels)
即使他们吃的少,但是他们摄取的食物种类繁多(图片:piqsels)

日本厚生劳动省在1985年就制定了《为了健康的饮食生活指南》,倡导民众一天尽量吃30种食材,他们认为这样吃营养才能全面均衡。

所以即使他们吃的少,但是他们摄取的食物种类繁多,营养丰富。

第四,讲究细嚼慢咽

日本人从小就知道细嚼慢咽可以延年益寿。

而咀嚼时间越长,消化系统的神经就有足够的时间向大脑发出信号,饱腹感就会越强,自然就会吃得越少,胃部的消化负担也随之减轻。

第五,饮食以清淡低热为主

日本人喜欢清淡的食物,烹调用的油较少(图片:pixabay)
日本人喜欢清淡的食物,烹调用的油较少(图片:pixabay)

日本人喜欢清淡的食物,烹调用的油较少,他们更加注重食物本真的味道,认为这是对食物的尊重。

他们经常生吃一些食物如生菜、胡萝卜、黄瓜等,而其他食物也大多数采用蒸煮的烹调方式,最后淋上一点点油,这样既保证了食物的营养不被高温破坏,又能减少油脂的摄入,对健康有益。

第六,多食用蔬菜水果和谷物

从整体上来看,日本人的三餐中都含有较多的碳水化合物。

这些碳水化合物主要来自谷物、蔬菜以及水果,纤维不易被身体消化,因此吸收速度较慢,不会迅速转化为脂肪。

第七,爱吃时令食材

日本人通常按照时令来选择食材(图片:Pixabay)
日本人通常按照时令来选择食材(图片:Pixabay)

日本人通常按照时令来选择食材,他们认为只有这样才能品尝到最天然、最纯正、最原始的滋味。

吃出来的疾病

都说“民以食为天”,食物是生命得以延续的主要营养来源,但吃不对,真的害命。

我们看到日本种种饮食习惯可以有利的避开很多慢性疾病,例如不健康的饮食习惯导致的肥胖症。

据相关数据显示,日本连续几年都是肥胖率最低的国家。2016年,日本肥胖率只有4%,而美国人是日本肥胖率的10倍之多。

这还不算什么,2015年的数据显示,日本肥胖率还要低于4%,只有3.7%。

归根结底,吃不胖的重要原因,就是健康的饮食习惯。

日料在世界饮食健康排行榜中首居第一位,通过食物引起的肥胖概率仅有1.5%,这就有利的避开了威胁人类健康的一大杀手:心血管疾病。“贪吃”只能满足人们一时的欲望,但它有可能成为你一辈子的遗憾。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。