soh logo
ad image
德国花市
图中为德国本周宣布部分解除禁足令后,人们在德国花市看花(AP图片)。
中共病毒肺炎疫情专题

德国连续两天中共病毒感染率破1敲警钟

【希望之声2020年5月10日】(本台记者张玉文综合编译)德国正在谨慎松绑禁足令,然而该国中共病毒(武汉肺炎)感染人数却连续两天呈现增加趋势,周五和周六两天的R值都突破了1。

罗伯特·科赫研究所(RKI)周日(10日)在每日报告中表示,德国中共病毒(武汉肺炎)感染人数已连续第二天上升。R值周五为0.83,而周六(9日)却上升至1.10,到了 周日,R值又升至1.13。 科学家认为,只有当R值稳定且保持在1.0以下时,才可以说大流行在回落。

德国之声”周日报导表示,该报正在密切关注周一(11日)德国R值的变化情况。

据报导,早在5月1日,德国中共病毒感(新冠病毒或武汉肺炎)染人数就有所增加。德国疾病控制中心罗伯特·科赫研究所(Robert Koch Institute)负责人洛萨​​·维勒(Lothar Wieler)曾在新闻发布会上说,R值“应保持在一个低于1的水平,这是一个大目标。他还说:” R值越是远远低于1,我们就越安全。

R值即传染病再生数,是指平均一个传染者可以传给几个人。若R值大于1,传染病会以指数增长方式传播,造成流行。

据悉,德国政府已经允许建筑面积不足800平方米(约四个网球场大小)的商店、汽车展销厅、书店和自行车店等从4月20日开门营业,部分区域的酒吧和餐厅等周六(9日)也已恢复营业,周一(11日)限制令将进一步松绑,但是北莱茵-威斯特法伦州(North Rhine-Westphalia)一个区域因屠宰场爆发疫情,目前仍处于封城状态。

德国总理默克尔对解除禁足令一直持谨慎态度,在欧盟27国领导人4月末召开的视频峰会前她就表示,德国在处理冠状病毒(中共病毒)危机方面必须保持“智慧和谨慎”,因为疫情“还不是处于结束阶段,而仍然只是处于开始阶段”。她通过视频连线对议会表示: “我们将不得不与这种病毒共存很长一段时间。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。