soh logo
家庭(图片:PhotoAC)
病毒来袭!这样预防让你平安一夏(图片:PhotoAC)

病毒来袭!这样预防让你平安一夏

【希望之声2020年6月2日】(编辑:郭强)法新社汇整的官方数据显示,截至格林威治标准时间3日14时,全球至少380201人感染中共病毒(COVID-19)不治,确诊逾6374004例。

一家人(图片:Piqsels)
进入夏天留意夏季传染病(图片:Piqsels)

时序进入夏天,气温升高同时也是多种流行疾病盛行的季节,不仅食物坏的快、为了消暑民众也为往户外移动,虽然现在正值防疫期间,人群聚集的频率减少许多,但仍要留意除了武汉肺炎以外的夏季传染病,《新头壳》整理预防夏天常见传染病的四大预防撇步,让你健康度过炎炎夏日。

一、预防传染病不二法门:勤洗手

台北市卫生局表示,病毒性肠胃炎以诺罗病毒及轮状病毒较为常见,传染力极强,主要传染途径为粪口传染,包括透过与病人分享食物、水、器皿、接触到病人的呕吐物、排泄物或病人曾接触的物体表面等密切接触、或食用遭污染的食物等都可能造成感染。

勤洗手(图片:Pixabay)
勤洗手(图片:Pixabay)

疾管署提醒,民众需做好自我保护措施,注意双手清洁,备餐前、进食前、如厕后及照顾病人后(包括为婴幼儿或老年人更换尿布或处理排泄物之后),皆应以肥皂或洗手乳,确实按照「湿、搓、冲、捧、擦」五步骤洗手。

二、消毒污染物品!尽可能食用熟食、煮沸的开水

疾管署表示,消毒被污染物体的表面、清洗被污染的衣物,居家环境可使用0.1%漂白水进行消毒,呕吐物可使用05.%漂白水行消毒,以降低病毒传播的风险。

吃饭(图片:pixabay)
食用熟食(图片:pixabay)

并避免食用可能被污染的食物或饮水、尽可能熟食及饮用煮沸的开水, 也可以有效预防肠胃炎的发生,而病患的粪便及呕吐物也应小心处理,清理后也应洗手。

三、不要用手揉眼睛!必要时用乾净毛巾、小棉棒擦拭

疾管署提醒,红眼症可由多种滤过性病毒引起,主要透过接触病人的眼睛分泌物传播,潜伏期一般为12至48小时,传染力极强,症状主要为眼睛刺痛、灼热、怕光、易流泪、有异物感、眼睛产生大量黏性分泌物,严重时会有眼睑显著肿胀、结膜下水肿或出血,病程约4至6天。

揉眼睛(图片:pixabay)
不用手揉眼睛(图片:pixabay)

台北市立关渡医院提醒,避免用手揉眼睛,必要时以乾净毛巾、小棉棒或卫生纸擦拭,盥洗时勿将整个脸浸入脸盆,两眼周围之皮肤要以两条毛巾各别清洁,并避免与家人共用毛巾,以及公共场所的毛巾也要记得不可用来擦拭眼睛。

四、环境清洁很重要!别让病媒蚊趁虚而入

疾管署表示,社区巷弄、居家环境潜藏各式各样民众意想不到的病媒孳生源,发现最容易被忽略的孳生源有冷气机集水桶、盆栽底盘、屋簷排水槽(俗称天沟)、悬吊电线塑胶管及塑胶椅凹陷处等容易积水处。

环境(图片:Piqsels)
环境清洁很重要(图片:Piqsels)

疾管署提醒民众,务必落实「巡、倒、清、刷」,仔细巡视家户内外积水容器,将积水倒掉,不要的容器予以清除,若有大型废弃容器如废弃浴缸、水族箱等,可连络清洁队协助清运,留下的器物也要刷洗以去除斑蚊虫卵,并妥善收拾或予以倒置,使用中的储水容器则务必每周检查、刷洗并加盖或加挂细网。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。