soh logo
红茶(图片:pixabay)
茶叶中居然有黄金?(图片:pixabay)

茶叶中居然有黄金?看过这篇你就明白了!

【希望之声2020年7月6日】(编辑:郭强)“软黄金”,黄金一词看着就珍贵,而我们所说的被誉为茶叶中的软黄金,具体说的是什么呢?跟小约一起来了解一下这一名贵的词儿吧。

茶(图片:pixabay)
茶(图片:pixabay)

其实呢,茶叶中的软黄金,说的便是存在于茶叶中的一种金黄色色素,是茶叶发酵中的产物而来,名因颜色而来,称为“茶黄素”。根据发酵的程度,茶叶中含有的茶黄素也不尽相同,我们常见的,譬如红茶,是茶黄素含有较多的品类茶之一,其他的茶类也有,但含量似是微乎其微。

之所以被称为“软黄金”, 多是因为茶黄素,而茶黄素的体现,便是在于茶汤的汤色,所以,发酵较轻的红茶茶汤一般为橙黄色,这个程度的茶汤中含有的茶黄素更为丰富一些;除却这个原因外,应该就是茶黄素所具备的药理功效

茶黄素是在19世界50年代时,在红茶中被检测得出,后来经过多年的试验后,才验证了其独特的功效,也与红茶常被作为养生茶的原因也不谋而合。

茶(图片:pixabay)
红茶,是茶黄素含有较多的品类茶之一(图片:pixabay)

饮茶本身就具有调理的的功效,此外还证明了茶黄素可以有效抑制外钙内流,还可以清除人体内的自由基,从而证实茶黄素具有调节血液中的脂肪含量的作用;此外,茶黄素还有助于增加血管的韧性;还有学术文章也曾说,茶黄素可以降低炎症、有助于提高免疫力等。

有人曾表示,既然茶黄素那么多功效,为什么不进行提取后广泛使用呢?原因是茶黄素茶叶中的含量并不高,而且单独的茶叶提取的成本要比想象中还要昂贵的多,饮茶成为了茶黄素简单易行的获取方法。

所以,将饮茶作为新生时代的养生方法,也不失为是一个健康的好习惯。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。