soh logo
ad image
枇杷
枇杷被称是“果木中独备四时之气者”(pixabay)

买枇杷,不要贪大,记住这3点,个个鲜嫩多汁,香甜可囗

【希望之声2020年5月23日】(编辑:李智)枇杷是我们生活中经常吃到的一种水果,它鲜嫩多汁,香甜可口,深受人们的喜爱。枇杷富含各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及各种维生素等,经现代医学证明,枇杷的果实有润肺、止咳、止渴的功效。枇杷全身是宝,枇杷果实味道香甜,可以食用。而枇杷叶晒干后,可以入药,有清肺胃热、降气化痰的功效,常与其他药材制成“川贝枇杷膏”。

枇杷与大部分果树不同,它是秋天或初冬开花,在春天至初夏果实成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。每年的这个时候,正是新鲜枇杷大量上市的季节。枇杷营养丰富,鲜嫩多汁,香甜可口。想吃枇杷的可不要错过,在购买时,我们应该怎样挑选出香甜可口,鲜嫩多汁的枇杷呢?

1、看形状

挑选枇杷时,不要贪大,个头大的,核也多。最好选中等大小,呈椭圆形,果皮呈黄色,并且茸毛完整,是新鲜优质的枇杷。若表面颜色深浅不一,茸毛脱落,则说明枇杷存放的时间久,不新鲜。

枇杷
枇杷富含各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及各种维生素等(pixabay)

2、看果皮

成熟的枇杷表面呈带光泽的金黄色,而未成熟的枇杷呈淡黄色或者青黄色。颜色越深,成熟度越好,口感越香甜。淡黄、发青、肉硬、皮不易剥开的,都说明枇杷不成熟。

3、看底部

枇杷呈椭圆形,上面比底部略小,表面突出,略微鼓起的更佳,不仅果肉厚,而且由于受光面积越大,储存的糖分越多。枇杷的底座形状越接近五角形,吃起来味道越香甜。如果底部形状聚为一点,一般是汁少味道淡 。

枇杷
枇杷虽然营养丰富,香甜可口。不宜多吃,容易助湿生痰。(pixabay)

总结

购买枇杷时,选中等大小,表面呈金黄色的椭圆形,并且有完整茸毛,底部形状为五角形,这样的枇杷才鲜嫩多汁,香甜可口。

枇杷虽然营养丰富,香甜可口。不宜多吃,容易助湿生痰。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。