soh logo
ad image
疫病带来中国人重新思考自己的定位,重新思考一个言论自由被打压,会关系到自己的的健康权、乃至生命权被剥夺。图为,2020年4月9日,人们戴着口罩在北京地铁站穿梭的场景。(美联社图片)
外界认为中国大陆舆论场上五毛的地位不断上升,成为时下的中国特色之一。但与此同时,为言论自由而战的声音仍然此起彼伏无法抑制。疫病下的健康权也带来中国人重新思考言论自由。图为2020年4月9日,人们戴着口罩在北京地铁站穿梭的场景。(美联社图片)

中国大陆舆论场忧喜交加:五毛大军踢到两块铁板

【希望之声2020年5月9日】(本台记者岳文骁综合报导)近年中国大陆舆论场左转严重,令人忧虑的现象无疑是,中国大陆已经从大学生告密老师,发展到素不相识的网络五毛人肉攻击所有表达了自由思想的人,官方也跟进迫害被举报的人士。近期遭遇横攻的如武汉女作家方方及支持她的多位高校女教授,最新一位是因在网上批马克思而被查的哈尔滨师大社会与历史学院教授于琳琦。不过,那些有中共后台的狂热五毛大军,近日却踢到两块铁板。

哈尔滨师大社会与历史学院教授于琳琦近期因遭到五毛炮轰,而被免去党职和副院长的行政职务并被调查,原因是被指在网上公开咒骂了中共“祖师爷”马克思,侮辱了刘胡兰。

于琳琦的@林奇视角微博截图所见,他留言写道,入党誓词为什么要说“永不叛党?共产党不是黑帮组织,追求的不是一己之私,它应该是一个民主的,开放的,光明磊落的现代政党。对人们来说,当党的路线、政策、方针符合自己的意愿和理想,就可以申请加入,而一旦背离,就可以选择退出,就可以反对,甚至背叛,盲目跟随才是不负责任的做法。还说,世界上最成功的教唆犯是马克思。

最近3年,中国大陆大学教师因言获罪事件至少发生10起。比如2018年厦门大学人文学院历史系助理教授周运中,在其微博制度落后等,被校方解聘。该校另一教师尤盛东,被学生举报指在课堂上的政治言论“偏激”后遭校方解聘。2019年,四川轻化工大学副教授李志被指发表不当言论,受到校方行政处罚,被调离其所任职的马克思主义学院。同年,北京清华大学教授许章润也因发表言论被停职。

贵州大学经济学原教授杨绍政曾因公开批评共产党使用全国纳税人的钱,2017年被校方开除。他要求校方调查及做出书面解释,但至今无人理会。

近期另一个折射中国舆论文革化的事件是,武汉作家方方撰写的封城日记一直备受来自疑源自官方暗控的五毛网军的攻击,特别是日记将在海外出版的消息发布后。那些支持方方的学者和教师也成为这些小粉红及五毛举报对象,继湖北大学教授梁艳萍因“不当言论”遭校方调查后,海南大学退休教师王小妮却因方方转发其一条微博消息也被校方调查。

一时间一股文革举报风潮席卷中华大地,令人不寒而栗。外界认为中国大陆舆论场上五毛的地位不断上升,成为时下的中国特色之一。但与此同时,为言论自由而战的声音仍然此起彼伏无法抑制,北京师范大学学术委员会近日驳回一个针对该校教授言论的举报案,以及中国的前知名职业足球运动员郝海东最近的网络故事就给国人带来了希望。

据中央社报导,中国五毛网军近期对方方朋友圈发动围剿,凡是发文支持方方或是被方方转发文章的教授,均遭大批网军起底过去言行,并向所属大学举报。这波迫害言论自由的猎巫行径越演越烈,迄今未见官方介入表态。

不过五毛网军猎巫行动,近日在北京师范大学踢到铁板。

被网军锁定的北师大教授张曙光发文指出,5日上午去学院开会,是疫情以来本学期召开的第一次学术委员会,为一位被“告状”告到教育部的老师形成决议,类似正在湖北大学和海南大学发生的揭批事件,只是没有被捅到网上而已。

张曙光指出,全体委员对告状揭发信声称这位老师的研究“是反马克思主义的”、“资产阶级意识形态”、“搞乱青年人的思想”等结论,明确表示反对,甚至不屑,是无限的“上纲上线”。一致的结论是该老师在这方面“不存在政治问题”。

对此,方方8日晚间在微博发文说,非常高兴地看到很多人都在向北师大的老师们致敬;她也要向北师大的老师们表达敬意:“你们太了不起了!”

方方说,“也特别期待湖北大学、海南大学、哈尔滨师范大学能够向北师大学习,像北师大一样,保护好自己的教授,不被网络流氓绑架,向全国以及全世界展示中国大学本该有的品格”。

战无不胜的五毛们还意外碰上另一个硬钉子,他就是中国的前知名职业足球运动员郝海东

这次争议的起因是郝海东先是转载了一篇关于林昭的文章,却被认为是在挺方方郝海东留言写到:“一个民族一个国家一个社会连说真话都要敢于了,是这个民族的悲哀是这个国家的悲哀是这个社会的悲哀,更是我们每一个人的悲哀!”

随后郝海东招致五毛小粉红的攻击,其妻子前羽毛球冠军叶钊颖也力挺丈夫,加入舆论战之中。

5月6日,郝海东在微博上回应一篇批评他的文章:“从软埋到软肋:方方的笔、叶大鹰的嘴、郝海东的腿”,郝海东贴文历数大陆的一系列社会丑闻:PM2.5、苏丹红、三聚氰胺、毒疫苗。后面跟了近万条评论。

5月7日,郝海东又转发一则微博,讽刺当下一个荒诞现象,他写道:作家方方以及大学教授梁艳萍和王小妮因为说真话被架到火上烤,而害死人的武汉中心医院书记蔡莉却没有被调查。“脑残喷子5毛小粉红苍蝇和蛆们,你们的爱国情怀去哪了?为民请命去哪了?虽远必诛去哪了?见了当官的比爹妈还亲,你们这帮奴才太监。”

郝海东在微博上遭遇小粉红围攻的同时,也收获了不少支持。有人说:郝海东让我刮目相看,国足里面还是有些思想境界高的人,我以为都是些废材呢!有人说:东哥,这么说吧,刚关注你不久,我从未如此敬重过任何一个中国球员,谢谢你。有人给了一句话的称赞:郝海东是条汉子。身在西班牙的郝海东可能是听到了美国白宫副安全顾问博明有关五四精神的中文讲演视频,而提到“平民主义”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。