soh logo
从5月11日开始,西班牙将有半数国民解封,政府已认定他们居住的地区符合必要的解封标准。(pixabay.com)
从5月11日开始,西班牙将有半数国民解封,政府已认定他们居住的地区符合必要的解封标准。(pixabay.com)

【希望之声2020年5月9日】(本台记者周扬综合报导)今天(5月9日星期六),西班牙卫生部公布,中共病毒CCP Virus,也称2019冠状病毒疾病(COVID-19)、武汉肺炎死亡病例新增179起,这是自3月中旬以来创下的单日次低纪录。从下星期一(5月11日)开始,西班牙约有51%人口将解封,政府已认定他们居住的地区符合必要的解封标准。

中央社报道,昨天西班牙死亡病例为229例,今天比昨天降低了50例。在4月初的疫情高峰期间,单日死亡病例竟达900例以上。现在看来,已经明显降低了很多。

目前,西班牙境内累计死亡病例为2万6478例,确诊总数为22万3578例。

4月28日,西班牙首相佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez)宣布了逐步解除封锁措施的降级计划。该计划将从5月4日开始,共分为四个阶段,分别为准备阶段、起始阶段、中间阶段和高级阶段,预计在6月底完成。

准备阶段从5月4日开始,到5月10日。在这一阶段,餐厅可以提供外卖服务;理发店接受预约理发;14岁以下儿童每日可以在一名成人陪伴下外出一个小时;专业运动员可以进行单独训练;而对于上班族来说,依旧提倡远程办公

接下来的三个阶段的时间节点分别是5月11日、5月25日和6月8日。在这三个阶段内,将逐步放开商店、餐厅的接待人数限制比例和就餐范围;一些文化和休闲体育活动也在遵守相应安全卫生规定下按情况恢复,其它生产、生活方面也开始逐步解封,迈向正常化。

昨天,西班牙卫生部健康预警和突发事件协调中心主任费尔南多•西蒙(Fernando Simón)表示,目前,马德里巴塞罗那不符合“解封”的标准,因为这两个城市所在的加泰罗尼亚大区新冠确诊病例比较多,占整个西班牙累计病例的将近一半。

西班牙政府的抗疫隔离措施在欧洲属于最严格之列,禁足令长达7个星期。

责任编辑:常青