soh logo
ad image
图为布莱切利园。在二战期间,解密专家在此曾破译不少轴心国的密码与密码文件系统,其中包括知名的恩尼格玛密码机,该庄园附近一度成为解密中心。(维基百科图)
图为布莱切利园。在二战期间,解密专家在此曾破译不少轴心国的密码与密码文件系统,其中包括知名的恩尼格玛密码机,该庄园附近一度成为解密中心。(维基百科图)

【希望之声2020年5月9日】(本台记者周扬综合报导)昨天(5月8日星期五),是第二次世界大战欧洲战事结束75周年纪念日。当天,英国情报机构政府通讯总部(Government Communications Headquarters)首次公开两封密电,这是在二战期间,他们所截收的德军无线电台“德国布朗”(German Brown)最后发出的内容。

欧洲战场结束前一天 截获两封密电

中央社报道,这两封密电发出时间是1945年5月7日。

第一封密电通报:“英军5月6日下午2时开进(德国北部滨海城镇)库克斯港(Cuxhaven),从现在起,停止所有无线电通讯,祝你们一切顺利。中尉孔凯(Lt Kunkel)上。”

紧接着,发出的第二封密电写道:“永久关闭,祝一切顺利,再见。”

两封密电发出时,同盟国军队正在逼近库克斯港,那里恰好是曾经非常活跃的德国军方无线电台——“德国布朗”的退守之地。

第二天,也就是1945年5月8日,德国元首卡尔·邓尼茨(Karl Dönitz)在投降书上签字二战欧洲战事结束。

破解德军密码的布莱切利园

上述两封密电,是由专门负责破解德军密码的布莱切利园Bletchley Park,又称X电台,即Station X)破译的。布莱切利园是一座位于英格兰米尔顿凯恩布莱切利镇内的宅第。在第二次世界大战期间,这里曾经是英国政府进行破译轴心国密码的中心,以破解德国纳粹“恩尼格玛(Enigma)”密码机而知名。

BBC报道,布莱切利园所截获的关键情报,使二战缩短了至少两年时间。这个破译中心还帮助破译日军的密码,同时还监视德军的通讯。它的运作一直对外保密,战争结束后也是如此。

1993年,布莱切利园建成一座以解密专家与密码学为主题的博物馆,向公众开放。

解码故事被拍成电影“模仿游戏” 获奥斯卡金像奖肯定

2014年,由英国和美国合拍的电影《模仿游戏》(The Imitation Game),就是以布莱切利园的解码人员相关故事为内容的。该片讲述了英国数学家、逻辑学家、密码分析学家和计算机科学家艾伦·图灵(Alan Turing)在二战中帮助盟军破译德国军事密码的真实故事。

影片获得第87届奥斯卡金像奖最佳影片等8项提名,编剧格雷厄姆·摩尔(Graham Moore)赢得奥斯卡最佳改编剧本奖。英国演员本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)担纲主角,并获得第87届奥斯卡金像奖最佳男主角奖提名。

责任编辑:常青