soh logo
ad image
他看这位教书先生时常心神未定。(示意图片:〔宋〕李唐绘,国立故宫博物院藏)局部
他看这位教书先生时常心神未定。(示意图片:〔宋〕李唐绘,国立故宫博物院藏)局部

厉害!反隋的李密被他一眼识破 准确指明了他的归宿

【希望之声2020年5月13日】(编辑:吴永健)

李密

李密(582年-619年1月20日),字玄邃,长安人,祖籍辽东襄平(今辽宁辽阳)。隋末起义军领袖。这是后话。

李密因父亲的关系成为隋炀帝的副官。某天炀帝见他立于仗下,向宇文述询问其名字,并说“此人相貌不凡,别让他当侍卫了”。于是宇文述劝李密以才学取官。李密大喜,称病辞去职务,隐居起来专心读书。

李密骑牛去寻访名士包恺,将《汉书》挂在牛角上边走边读。越国公杨素路过,见其勤奋,与之交谈,大为欣赏。回府后杨素对儿子杨玄感提及此事,杨玄感遂与李密倾心相交。

大业九年(613年),杨玄感趁炀帝东征高句丽起兵叛变,李密前往投奔,成为杨玄感的心腹谋士,颇受器重。

杨玄感攻打较近的东都洛阳,久攻不下时,杨玄感被迫撤围,最后在逃窜的途中兵败被杀。李密在逃亡的途中被隋军逮捕,但在押送的途中通过贿赂监军的方式成功逃脱,在乡间隐姓埋名。

魏先生

魏先生出生在北周时代,家在宋国。他除了学习儒家经典之外,还精通音乐理论。

隋朝初年,他旅行到了关右,正赶上太常寺考核选拔音乐人才,参加评论的官员意见不统一,他们听说魏先生来了,便去拜访请教。

魏先生取出自己的标准乐器,与掌管音乐的乐官林夔和蔡子元等人详细判定音调,然后将钟磬、弦乐和竹制乐器的音调和音阶调整正确。太乐官准备了二百块丝织品送给他作为酬劳。

魏先生不想当官,又回到家里,将喝酒和弹琴作为娱乐。等到隋朝末年,战争兴起的时候,杨玄感被打败,为他出谋划策的李密逃到雁门。他隐姓埋名,作了一名教书先生魏先生和他同在一个村里。互相有了来往。他们经常在一起讨论音乐,李密对音乐也有很高的造诣。

魏先生同他开玩笑说:“我看你神情沮丧,目光散乱,心中矛盾,说话吞吞吐吐。神情沮丧是因为刚刚被打败,目光散乱是因为无处投靠,心中矛盾是因为心神未定,说话吞吞吐吐是害怕别人知道你曾经给反叛出过主意。如今正在搜捕叛乱者余党,你莫非不是个好人?”

李密吃惊地跳了起来,握着魏先生的手说:“你既然知道,难道不能救一救我吗?”

魏先生说:“你没有帝王的气概,也没有将帅的才智,只是个扰乱社会的草莽英雄。”

李密说:“我被你看破了身份来历,应当从此隐退。”

魏先生说:“能够成为帝王的人,心胸包罗天地,威严震慑古今,不注意生活中的琐碎事物,只知道推动时代发展和建立巩固政权。尧征求分管四方的诸侯四岳的意见,四岳推荐鲧去治水,而鲧治水九年没有成功,被舜杀死在羽山,这些都是出于无私。”

“汉朝任用了张良、萧和、韩信三杰,采纳他们的计策,将项羽围困消灭在垓下,也是因为出于无私。所以凤凰有利爪和尖嘴而不用作进攻的武器,麒麟有可以进攻的脚趾,然而永远也不使用。能够掌握命运,顺应时代潮流的人,才是帝王的气概。凡是作为将帅的人,帐幕前插着旗帜,率领军队维护社会安定,讨伐对百姓有罪的叛乱者。”

“既然接受武器,掌握了兵权,担负起责任,象季良的威风,所以要爱护休整军队,以逸待劳,开荒种地养兵,根据敌人的动向调动部署军队,于是便可以操纵控制战争形势。就像虎啸风起,龙行云起一样,没有人能抵抗和夺取他的威风和气势。”

“孔子说,我出战必胜。孟子说,谁是我的对手?这才是将帅之才呢!就是说忠诚而有才智,动以机钤,为公为国的人、才能成为将帅。而为私为己的人,只能称为叛逆和强盗。为个人利益的人,必然抢夺财物和美色,滥杀无辜。”

……

“鲁史告诫说,要衡量自己的德行和能力,《连山》的文章中提倡要等待时机。为别人谋划造反,而对自己又没有什么好处。上天和百姓都反对战乱,朝代的更换是有规律的。就像天降大雨清除妖邪之气,太阳出来融化坚冰一样,拿着绳子去缚虎,不要希望会像绑兔子一样获得成功,拿着瓶子进入水中,怎么会是安全的地方。我曾经观察发现在汾晋一带,会有圣贤出现。如果你能去投靠效力,可以取得富贵。”

李密提着衣服说:“隋炀帝杀死父亲而取得天下,我以德行作人们的表率,振臂一呼,百姓必然响应,带兵征伐,有什么攻不下的城池。成功了得到江山,不成功也可以割据一方称王。委屈地呆在这里,实在无法忍受,你真是个书呆子,不足以共同商量大事。”

从此李密魏先生断绝了来往。因为他在住所的墙上题诗,被乡里的官员发现,李密向西逃走。他招兵买马,北靠黎阳,南据洛口,修建了无数的营寨。他与王世充作战,前后打了多次,终于失败。这时他想起魏先生的话,便归顺了唐朝,被封为邢国公,后来他又在桃林县发动叛乱,最终被杀。

魏先生是个有高深学问和修养的人,没有记录他的名字和所作所为,他其实是魏徵的本家。

参考资料:〔五代后汉〕李昉《太平广记》第17卷 精察

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。