soh logo
ad image
虾皮(图片:Guoqiang)
真正补钙的食物已找到,并不是虾皮(图片:Guoqiang)

真正补钙的食物已找到,并不是虾皮,这些食物请端上你的饭桌

【希望之声2020年5月29日】(编辑:郭强)春夏是补钙的最佳时机,此时家里人都会反复强调多喝牛奶,多吃补钙的食物,尤其是对于正在发育期的少年儿童,以及更年期的女性,都应该及时为身体补充钙质。

不管男女老少几乎都需要补钙,这样才能够维持骨骼的健康,一般成年人骨密度在25~30岁左右达到巅峰之后就会逐渐下降,此时很可能出现骨质疏松的情况。

说到补钙,大部分人都会选择吃钙片,或者是说通过吃虾皮来补钙,虾皮儿真的可以补钙吗?

虾皮(图片:Guoqiang)
虾皮(图片:Guoqiang)

有些人认为虾皮硬硬的肯定含有的钙元素比较多,在炒菜或者是做汤的时候都会放入一点,其实这种做法是错误的,虾皮的钙主要是以结合形式存在,你夹壳当中人体对它的吸收率几乎很低。

而且虾皮含盐量非常高,炒菜如果放了虾皮再放入酱油或者是其他添加剂,往往就会摄入过多的钠元素。反而容易加速钙质的流失,造成缺钙的情况。

真正可以补钙的食物:乳制品

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

每100克牛奶钙元素104毫克,每100克酸奶含钙量,118毫克每100克奶酪的含钙量会更高,达到799毫克。

当然奶酪的热量非常高,我们一般不会吃太多,而大部分人都会选择喝牛奶来补钙补钙食物中乳制品是最适合老百姓的补钙选择了,而且乳制品的钙吸收率是比较高的。

真正可以补钙的食物:绿色蔬菜

菠菜(图片:Piqsels)
菠菜(图片:Piqsels)

我们在平时常吃的菠菜,小白菜,油菜,圆白菜等等多种蔬菜的含钙量都是非常高的,普遍在50~100毫克之间。

蔬菜除了可以补钙,同时也可以获取多种维生素以及膳食纤维,能够满足人体的正常新陈代谢所需,维持身体的正常运转。

真正可以补钙的食物:豆腐

豆腐(图片:Pixabay)
豆腐(图片:Pixabay)

黄豆本身的含钙量比较高,所以经常被人说吃豆子不能补钙,但是豆制品比如豆腐的制作过程中会加入卤水等等凝固剂,大大提升了豆制品的含钙量。

如果你适当的吃一点豆腐,也能够帮助你更好地起到补钙的效果,而且豆腐含有的脂肪非常少,不会让人出现长胖的情况。

真正可以补钙的食物:坚果

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

花生,瓜子等等这些坚果含有的膳食纤维钙和维生素e非常丰富。

大约23颗杏仁当中还有3.3克的膳食纤维,同时能够补充钙质,维持身体内维生素e的需求。

如果你经常把坚果端上饭桌,或许有助于起到补钙的作用,但是见过还有的油脂比较高,一次性也不能摄入太多,以免加重血管的负担。

人到中年,容易骨质疏松,少吃3种偷钙食物

一、食盐

食盐(图片:pixabay)
食盐(图片:pixabay)

上面已经说到,因为虾皮的含盐量比较高,所以吃虾皮并不能起到补钙的作用,反而成为偷钙的食物。

而且摄入过多的食盐也会增加患上高血压,冠心病等血管疾病的风险,对于骨骼内的钙质也有一定的伤害。

食盐中的钠离子在代谢排出的时候会带走一部分钙离子,所以平时吃盐过多的人尿液中排出的钙也是大大增加的,世界卫生组织建议每天食盐摄入量不要超过6克。

二、咖啡、浓茶

咖啡(图片:Piqsels)
咖啡(图片:Piqsels)

很多年轻女性有每天喝1~2杯咖啡的习惯,到中年之后改为喝浓茶,不管咖啡还是浓茶,含有的咖啡因都是非常高的,咖啡因也是导致钙流失的原因之一。

咖啡因不止对钙吸收有抑制的作用,同时还会加速钙从尿液排出,为了自己的骨骼健康着想,饮茶还是要以清淡为主。

三、蛋白粉

植物蛋白粉(图片:PhotoAC)
蛋白粉(图片:PhotoAC)

蛋白粉是健身群体会大量摄入的营养素,对于大多数人来说,每天需要的蛋白足以从食物中摄入,不需要额外的补充蛋白粉。

蛋白粉摄入过多会使人体处于一种高蛋白复合状态,不但对肝肾造成一定的损伤,还会促使钙从骨质中流失造成钙元素丢失太多。

想要维持身体内钙平衡,除了要注意饮食之外也要多进行体育锻炼,尤其是在阳光明媚的时候多去户外走一走,这样更能够帮助促进体内钙元素的吸收,也能够帮助维持骨骼的健康,预防骨质疏松的情况发生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。