soh logo
曾在一月初到访武汉视察疫情的台湾感染症专家庄银清(左)。(图:中央社)
曾在一月初到访武汉视察疫情的台湾感染症专家庄银清(左)。(图:中央社)

台湾赴武汉专家质疑:中共早知病毒人传人

【希望之声2020年5月8日】(本台记者高健雯综合报导)曾在1月初到访武汉视察疫情的台湾感染症专家庄银清6日向媒体表示,1月13日中方卫生单位就曾透露“不排除病毒人传人”讯息,并且当时医院已设有“感染区”,但中共当局并未及时向公众与全世界发出警告,直到20日才首度承认病毒人传人

据英媒《每日电讯报》6日报导,台湾南区传染病防治医疗网指挥中心区指挥官庄银清于受访时表示,台湾去年底从社群媒体获知中国爆发非典型肺炎(中共病毒、武汉肺炎)的讯息后,疾管署认为有必要查明。因此于1月6日向中国卫生当局发函要求前往视察,11日获得回复被批准,隔天他便与卫生福利部疾病管制署防疫医师洪敏南出发去了武汉,并从13日到15日进行了3天的视察。

他表示,当时前往视察的还有来自香港和澳门的专家,一共10人,但并未看到美国或是世卫组织的相关人员,而据悉他们是疫情爆发后,第一批到访武汉的“外国官员”。

在会议中,他们见到了武汉市与湖北省卫生当局,以及一名北京中央派来的卫生官员,在第一天的参访行程中,对方只用口头告知,有41起病例,其中28起与华南海鲜市场有关,有2起为家庭群聚感染,不过对于剩下三分之一的病例来源,官方未能清楚给予答复。

庄银清与其他专家认为,病毒人传人的可能性很高,不过报告的官员试图否认,中央的卫生官员却说“为什么要给旧的结论?现在的结论是不能排除有限度人传人。”但在他们视察收治非典型肺炎医院的金银潭医院时,官员提到要隔离武汉来防止病毒传播,还说医院有所谓的脏区,除了医护人员外,一般民众不准进入,表明中共当局早就知道人传人的讯息,而中共当局直到20日才首度承认病毒人传人的消息。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。