soh logo
ad image

不只是特斯拉 很多大车商们都在涉入电力领域!

【希望之声2020年5月8日】(本台记者张鑫综合报导)5月7日,日本汽车制造商本田株式会社在推文上表示,其与德国E.On集团签署的虚拟电厂协议(Virtual Power Plant Agreement,VPPA) 的项目有了进一步进展。

2019年,本田就购买E.On在美国两州开发的320MW可再生能源电力,与之达成协议。但这些电力并不直接输送到美国本田工厂,而是输送到两州附近电厂,以此来补偿本田工厂每年所需的101.2万MWh的化石燃料发电量。本田希望其美国工厂耗电量的80%能来自可再生能源

近年来,世界上多个国家都在部署虚拟电厂VPP)项目。VPP是将局部区域内小规模(例如,小商家、住宅用户、电动汽车)的电池板、电池储能系统产生的电力,通过储能厂商及智能系统汇集,从而进行自用或卖给电力公司,该技术对整个电网的稳定运行起着不可忽视的平衡作用。

目前,该项目进展较快的国家有美国、日本、澳大利亚和德国等。参与这些项目的不仅有电力公司、智能技术公司、能源供应商,还包括不少汽车制造商,例如:丰田本田日产特斯拉、大众、宝马、奔驰等。

2018年,日本丰田开展了一项以动力电池做储能系统的项目。其将电动车Prius的废旧电池回收,用做宅用储能系统,不但可以供家庭用电,也可以把电池储存的电能进行销售。

特斯拉在南澳大利亚,已与德国储能系统提供商Sonnen公司和法国可再生能源开发商Neoen分别开展了一些VPP项目。预计在未来几年,数万个VPP将陆续建成。

此外,日产尼桑也与德国TenneT电网公司开始了电动汽车入网技术(V2G)项目的合作。

现今的汽车市场中,不仅是燃油车向电动车的技术转型,更是一种能源供应和分配方式的转型。

更多阅读:

Tesla 正改变传统的供电方式 你我都可以卖电挣钱了?

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。