soh logo
进餐(图片:PhotoAC)
日本名医:每天累积健康的本钱,能有效延缓衰老的发生(图片:PhotoAC)

日本名医:每天累积健康的本钱,能有效延缓衰老的发生

【希望之声2020年7月6日】(编辑:郭强)可能有些人有这种感觉,刚吃过甜食马上又想再吃,不吃就感到心情焦躁。也有人觉得自己也这样,或者曾经尝试断醣饮食,却持续不了几天就失败,其实这都是醣中毒的症状。无法戒掉甜食的人,很可能早已是醣中毒了。

甜食(图片:pixabay)
甜食(图片:pixabay)

HEHO健康报道,《日本抗老名医教你如何打造“健康不老的身体”》一书中,日本医学博士白泽卓二指出,治疗醣中毒最好的方法是一概不吃醣质,如果觉得太难做不到,至少也要减少摄取量,并完全戒掉精制醣质

该书介绍,精制食品一般都是“白色”,因此同样的东西尽量选择,“咖啡色的会比白色的好”,其中包括白砂糖、白米、白面包等。 因为这些东西过度摄取可能引发醣中毒。精制醣质具有可怕的副作用,那就是引发“醣中毒”。醣中毒的危险性类似于“药物中毒”和“尼古丁中毒”。

我们既然已经知道精制醣质容易引发醣中毒,吃饭时最好选择掺有糙米或杂粮的米饭,面包也要改吃黑麦或全麦,避免选择精制面粉做的白色面包。想吃面的时候尽量选择荞麦面,不要吃拉面和乌龙面。

水果(图片:PhotoAC)
水果(图片:PhotoAC)

想吃甜味可以选择自然的水果、地瓜等根茎类中摄取,与纤维等其他营养素一起摄取醣质,这样一般不会造成血糖急速上升。

另外,晚餐也会直接影响年轻与健康状态:避免吃碳水化合物

白泽卓二认为,三餐中他最留意晚餐, 因为晚餐会直接影响年轻与健康状态。工作的时候,意外地晚餐几乎都无法自我掌控,例如加班太晚错过时间,无法好好吃晚餐,或是聚会应酬等不小心暴饮暴食,各种情况经常发生。

白泽卓二自己采取这种做法,“我晚上也经常会有工作上的聚会应酬,但我会尽量选择蔬菜和蛋白质的料理,尽量减少醣质食物。如果无法挑选菜色,我就会特别留意吃东西的顺序,先吃蔬菜,再吃肉或鱼等蛋白质食物晚餐如果吃的太晚,就完全不吃碳水化合物。”

晚餐(图片:PhotoAC)
晚餐不要吃的太晚(图片:PhotoAC)

他说:晚上副交感神经比较发达,身体正处于消除疲劳和修复细胞的状态。这时候如果内脏专心在消化吸收上,就无法充分进行其他的细胞修复。而且,晚餐消化吸收的东西不容易在睡眠时转变成能量消耗掉,因此容易导致肥胖。

 晚餐的时间和内容都会影响睡眠质量,身体能否完全修复更会直接影响次日的健康与精神状态。每天累积健康的本钱,就能延缓老化发生。也就是说,晚餐其实是左右老化状态的关键。完全调整三餐对有些人可能很难做到,这类人不妨先从晚餐开始改变,只要坚持先吃蔬菜、尽量减少摄取碳水化合物的原则,身体就能逐渐发生变化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。