soh logo
卧床(图片:PhotoAC)
什么“吃掉”了我们的寿命?(图片:PhotoAC)

什么“吃掉”了我们的寿命?10大公认坏习惯,可能你一直在做

【希望之声2020年6月5日】(编辑:郭强)根据“寿命公式”:人理想的生命状态可活到120岁。目前,世界卫生组织发布的中国人均寿命为76.1岁。

随着人的年龄越来越高,一些癌症也走进了人们的身体里。没有刻意观察过身边去世的人,也能慢慢从中发现,寿终正寝的很少,癌症、肿瘤、意外、重病......都充斥在我们身边, 而意外我们无法预知预防,那到底是什么东西“吃掉”了我们的寿命呢?这里请看10大公认的坏习惯,可能你现在还在做!

久坐不动(图片:pixabay)
久坐不动(图片:pixabay)

01 、久坐不动

很多研究都表明,久坐不动的人不仅容易胖,肾脏、心血管疾病的发病风险都大大增加。 坐多久才算是久坐?坦诚地说,目前还没有一个世界公认的标准。这也许和每个人的身体情况有关,不同实验所得数据也略有不同!

但肯定的是,久坐时间越长越伤身!如果参照美国糖尿病学会发布的 2016 版指南中的明确说法:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟,最好每30分钟就起身活动一下。

02 、睡眠不足

事实上,对于睡眠的需求,如下图所示,各个年龄段各不相同。 好的睡眠有两个要求:有规律和睡得够。

假如你的每天推荐睡眠时长是8小时,而你习惯每天凌晨1点睡,早上9点起,起来感觉一点也不困,这也算合格的睡眠。

喝水(图片:pixabay)
每天喝水量过少(图片:pixabay)

03 、每天喝水量过少

要健康、少得病,最廉价的方法,就是养成多喝水、主动喝水的习惯。 一个人每天应喝多少水? 我们常说一天要喝8杯水,其实指的是1500~1700毫升,这是《中国居民膳食指南》推荐的成年人一天的饮水量。 但是,每个人的杯子大小不一,具体要喝多少杯,还是得按照实际状况估计一下。

而且,每人每天应喝多少水,也与年龄、季节、出汗量、健康状况等因素有关,不能用“8杯水”一概而论。 如果运动量大、出汗多等情况下要适当多饮水。

04 、喜欢“重口味”

高盐饮食习惯最容易导致高血压,70%以上高血压患者摄入盐过量,而国人减寿十因素高血压排第一位。

由于食用盐中的钠是导致血压升高的元凶,因此,除了炒菜时少放盐之外,还应注意少吃含盐量高的食物。

抽烟喝酒(图片:pixabay)
抽烟喝酒(图片:pixabay)

05 、抽烟喝酒

吸烟喝酒对身体的影响,真的很大。 心脏健康就是其中之一,比如吸烟容易引起血管炎,升高血压、血脂,甚至导致血栓等等。

过量饮酒也有诸多健康风险,包括心血管问题、 癌症风险增加,还可能造成肥胖和肝脏损伤等。 庆幸的是,不论年龄多大,不论一个人吸烟、酗酒多久,只要努力戒烟戒酒,都可以从中获益。

06 、用力排便

便秘,大便时用力过度或不当,很可能诱发心脑血管意外,如急性心肌梗死或脑出血而猝死。

用力排便(图片:PhotoAC)
用力排便(图片:PhotoAC)

多见于中老年人,特别是已经有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等病的人。

07 、经常憋尿

很多人都有憋尿的经历,但这会损伤你的括约肌,导致出现更严重的问题,如尿路感染、膀胱感染,甚至尿失禁等。 08 弯腰驼背、爱玩手机

年轻的时候如果经常弯腰驼背、爱玩手机,会让脊柱承受更多的压力,长此以往肌肉、骨骼都会更变得更脆弱。如果是不自觉地弯腰驼背,还可能是帕金森找上了门。

如果不想在别人眼中“显老”,不想脊柱受损,就尽量保持正确的姿势吧。事实上,抬头挺胸的人肯定会显得更有朝气,对吧?

抑郁(图片:pixabay)
抑郁(图片:pixabay)

09 、沉默寡言或易躁易怒

调查表明,癌症患者多数是内向型,既谨小慎微又多愁善感,既沉默寡言,但又易躁易怒。遇到生活中的挫折,心理矛盾冲突严重,而且又不善于自我解脱和宣泄,内心焦虑,抑郁苦痛。

这种心理上的严重冲突、抑郁,可能会引起心理功能的紊乱,进而引起机体生理功能紊乱和障碍,致使抵抗力和免疫功能下降,使癌症细胞得以乘虚而入。

10 、身体异常信号不重视

香港男士平均寿命最长,有一个原因就是,非常重视体检,除了全面健康体检外,还会根据年龄、性别等做些针对性检查。真正做到了少得病、晚得病,得了病早点治,不把小病拖成大病、重病。 建议每年体检一次,检查的重点项目是心、肺、肝、胆、胃等重要器官,以及血压、血糖等重要指标,对您的身体全面进行“常规监视”。

在身体行为习惯方面,人们只要下定决心,能够自我控制,就可以打造一个规律的生活。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。