soh logo
ad image
终无为恍然间醒过来,睁眼一看,自己是在丹灶前。而先前的大盘石,原来是丹灶。(示意图片:希望之声合成)
终无为恍然间醒过来,睁眼一看,自己是在丹灶前。而先前的大盘石,原来是丹灶。 (示意图片:希望之声合成)

丹灶前死守诺言的几小时 投胎娶妻生子的几十年

惊魂一瞬定成败

【希望之声2020年5月23日】(编辑:林靜心)

中国古代各种修炼方法众多,但无论怎样都要放弃人世间的一切。下面我们就来看看萧洞玄修炼的奇特故事。

王屋山灵都观道士萧洞玄,立志学炼神丹,累积数年,都没有成就。没多久,无意间遇到一个神人,传给他“大还丹”的秘诀,说:“法全部就是这样了,但是还必须找到一个同心人,互相作为表里,然后才能成,怎么不去找找看呢?”

萧洞玄于是周游天下,走遍三山五岳, 长江 、 黄河 、 淮河 、 济水等名山异境,都市城郭,人群聚集之地,人迹能到的地方,没有他没找到的。可是过了十多年,还是没找到能与他互为表里的人。

唐代贞元年间,萧洞玄从浙江东部沿运河到扬州,到达亭埭河运驿站处河,他把船停泊好,要去找旅店主人。当时舟船万艘,拥堵在河道里,堰口闸门一开,竞相争路。上上下下的众多船只,互相挤压着移动时,船上的人都尽力推挤,只见有一个人的船停了一下,使劲的右臂被猛力一顿折断了,看到的人都为此不寒而栗。而他却面不改色,也没有因疼痛而呻吟,他慢慢回到船中,饮食自若,和平常没有两样。萧洞玄深深感叹他的与众不同,并且高兴地说:“这难道不是上天保佑我吗?”就去问他的姓名,他说叫“终无为”。于是萧洞玄与他结识交往,两人畅快地探讨道法,话语投机,不愿再分开,就一起去了王屋山

萧洞玄拿出出“还丹秘诀”给终无为看,两人互相探讨揣摩,又过了二三年,修行备至。萧洞玄告诉终无为:“将要行道作法的晚上,我应当作法护持,你应当谨守丹灶。只要到五更都不出声,就可以携手上升了。”终无为说:“我虽然没有其他道术,但是忍着断臂不出声,你是知道的。”

于是他们用十天设立了坛场、焚金炉,装饰了丹灶

那天晚上萧洞玄绕着坛场念诵经文行道作法,终无为在药灶前,拱手端正地坐着,心里发誓,死都不出声。

一更后,终无为忽然看见两个道士从天而降,对他说:“上帝让我们来问你,是不是想要成道?”他没回答。一会儿,又看见一群仙人,自称王乔、安期等,对他说:“刚才上帝派左右来问你,怎么不回答?”终无为也不说话。

不久,又看见一个女人,二八芳龄,容貌端正华丽,音韵幽闲高雅,华贵的丝绸衣服色彩缤纷,薰灼动地,在终无为面前盘旋很久,调戏他,他也不理睬。忽然有虎狼猛兽十多只,咆哮着张口扑向他,他也不为所动。过了一会儿,他又看见自己已故的祖先父母眷属等,一起来在面前,说:“你看见我们,怎么不说话?”终无为涕泪直流,然而始终不说一句话。忽然又看见一个夜叉,身高三丈,眼冒凶光,口赤如血,红发直立如竿,锯牙钩爪,直向他冲过来,他也不为所动。

随后又有个穿黄衣的人,领着两个手下来到面前,对他说:“大王追问,如果不愿去答话的话,只要说出原因就可。”终无为不说话。黄衣人就喝令两个手下用力把他拖走,他不得已跟着走,片刻到了一个官府衙门,说是平等王,面南而坐,威仪甚严。平等王厉声对他说:“你不该到此,如果能说句话,为自己辨明,就放你回去。”终无为不答话。平等王又命令把他带到狱中,观看那些受刑的人,惨毒痛楚,万状千名。看完带他回去,平等王继续对他说:“你如果不说,就把你投入狱中。”终无为心中虽然恐惧,最终也没说话。平等王下令:“把他送到别处投生,不得放归本处。”终无为即刻进入迷境,豪无知觉了。

平等王下令:“把他送到别处投生,不得放归本处。”(示意图片:明代画作)
平等王下令:“把他送到别处投生,不得放归本处。”(示意图片:明代画作)

忽然终无为又有了知觉,感到自己托生在长安贵人王氏家。起初在娘胎里,他还记得以前发誓不说话。出生以后,他相貌周全,只是没有开口哭。三十天满月时,他家大会亲宾,人声乐声四起,奶妈抱着他出来,众人轮流喜爱的摸摸抱抱。父亲对母亲说:“我儿他日必是贵人,取名叫贵郎。”他的聪慧一天天显露出来,只是不开口哭。才到三岁他就行走自如,幼年时不爱嬉戏。到五六岁,虽然不能说话,但是行为情致高雅。十岁拿笔就写成文章,动静嬉游,都能用文章生动地表达。到二十岁时,他仪容身形都很优美,举止从容大方,可为人表率。然而自己认为不能说话,不肯走入仕途。他家的财富可以和王室相比,金玉满堂,婢妾歌僮,无不奢侈之极。

到他二十六岁时,父母为他娶了妻子。妻子也是出身豪门富家,又有绝代姿容,女功技巧音乐舞蹈,无不妙绝。贵郎的官名叫慎微,他一生自负快乐。娶妻一年,生了一个儿子,聪敏智慧,无与伦比。慎微对他的爱念,超越了常情。

一天慎微和妻子一起在春庭中游玩。庭中有一块大盘石,可以坐十个人,妻子抱着儿子在盘石上,忽然对慎微说:“看夫君对我,恩爱甚深。今天如果不为我发声,我就把夫君的儿子摔死。”慎微去抢儿子没有成功,妻子举起儿子就向石头上摔下来,顿时脑髓迸出,慎微心痛惋惜得手抚胸口,惊骇下情不自禁地发出声来。

恍然间醒过来,睁眼一看,自己是在丹灶前。而先前的大盘石,原来是丹灶

此时萧洞玄在坛上做法事刚刚完毕,天就要亮了,突然听见终无为的叹息声,丹灶忽然不见了。 二人一起恸哭。

后来他们又更加精进,炼心修行,以后不知道去了哪里。 

参考资料:《河东记》

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。