soh logo
如何改善口臭    (圖片:pixabay)
如何改善口臭 (圖片:pixabay)

疫情期間 戴上口罩總覺得口臭 恐有5種病在“預警”,趁早去查一下

人們戴上口罩出門處於一個比較封閉的環境會放大口腔問題

【希望之聲2020年5月18日】(編輯:李文涵)因爲疫情戴口罩出門,總能聽到一些人說,自己的口臭加重了,以前沒覺得自己的口腔有異味。爲何戴口罩後,會感覺口臭加重呢?

平時人們不戴口罩,即便有口臭,自己也感覺不到。但受疫情影響,人們戴上口罩出門,很多人一戴口罩就好幾個小時,嘴和鼻子都在口罩裏,處於一個比較封閉的環境,會放大口腔問題,這樣鼻子就能聞到口臭了。嘴裏總覺得口臭,或是5種病在“預警”,趁早去查一下。

 戴口罩    (pixabay)
戴口罩 (pixabay)

1、口腔問題

如果沒有吃一些容易產味的食物,發現自己有口臭,最先考慮的就是口腔問題,如牙齦炎、牙周炎、口腔潰瘍等,最好先去口腔科檢查一下,並進行相應的處理。

口腔問題    (圖片:pngtree)
口腔問題 (圖片:pngtree)

2、感染了幽門螺桿菌

口臭也可能是感染了幽門螺桿菌,若伴有胃脹、噯氣、反酸等不適,最好去查一下是否感染幽門螺桿菌。如果感染幽門螺桿菌,可能是此菌在牙菌斑中生存,在口腔內發生感染後,直接產生有臭味的碳化物。

3、肝功能下降

肝臟是人體重要的解毒器官,如果肝臟功能下降,容易使體內毒素不能及時排出,而使血液中的尿液素氮、氨的比例升高,當氨經過呼吸道、鼻子、口腔排泄時,就會有一股兒特別難聞的臭味。

肝    (圖片:pngtree)
肝 (圖片:pngtree)

4、上呼吸道問題

當你呼出的氣有一股臭魚味、腥臭味時,可能是上呼吸道出了問題,比如感冒。呼吸道內分泌的含有蛋白質的黏液在咽喉、舌根,這些蛋白質分解後,容易產生腥臭味。

呼吸道   (pngtree)
呼吸道 (pngtree)

5、糖尿病

不難發現,身邊有很多人患有糖尿病,而他們幾乎都有口臭,那種口臭就像爛蘋果的味道。糖尿病人出現口臭主要是因血糖升高,身體內胰島素來不及分解,體內就會開始分解脂肪,就會發出一股爛蘋果的味道。

如何改善口臭

1、認真刷牙

避免口臭,堅持每天早晚各刷一次牙和舌頭,避免食物殘渣留在口腔內。

刷牙是對口腔的直接清潔,堅持每天早晚各刷一次牙,同時要刷自己的舌頭,避免食物殘渣留在口腔內。

2、多喝水,促進排便

平時多喝些水,補充身體水分,還能促進體內毒素排出;多喝水能刺激腸道,促進排便。有時口臭也可能是吃了一些不易消化的食物,堆積在胃腸道處,食物發酵產生氣體,引起口臭。保證每天排便通暢,口臭能得到很大的緩解。

3、儘量選擇一些不產味的食物

經常吃大蒜、蔥等食物,容易使口腔有一股怪味。

生活中有些人喜歡吃些產味的食物,如韭菜、大蒜、蔥等,經常吃這些食物,也容易使口腔有一股怪味。

4、適量運動,提高代謝

平時適量進行運動,有助於促進腸道蠕動,利於糞便排出,還能促進體內毒素通過汗液排出,減少毒素積累,從而減輕肝臟解毒負擔。

5、遵醫囑服用藥物

對糖尿病者來說,遵醫囑服用降糖藥是一件控制血糖的最有效方法。如果血糖長期處於較高狀態,容易使血管、神經等受損,加速併發症的發生和發展。

溫馨提示--食物或其他原因造成的口臭,可以藉由以下方式嘗試消除口臭

1:飲食習慣

多吃蔬果與低脂食物,少吃肉

少吃大蒜、洋蔥、酒類等容易引起口臭的食物

用餐時間、間隔固定

嚼無糖口香糖或薄荷糖,多喝水,避免口腔乾燥。

2:潔牙習慣

用清水漱口。

每天兩次以牙膏、牙刷清潔牙齒、舌頭、上顎和牙齦。

每天一次使用牙線清潔牙縫。

3:生活習慣

不吸菸:吸菸會對牙齦、牙齒造成傷害,引起口臭,因此戒菸可能有助消除口臭

暫時使用漱口水。

定期看牙醫,必要時也至耳鼻喉科就診。

責任編輯:李智

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。