soh logo
ad image
如何改善口臭    (图片:pixabay)
如何改善口臭 (图片:pixabay)

疫情期间 戴上口罩总觉得口臭 恐有5种病在“预警”,趁早去查一下

人们戴上口罩出门处于一个比较封闭的环境会放大口腔问题

【希望之声2020年5月18日】(编辑:李文涵)因为疫情戴口罩出门,总能听到一些人说,自己的口臭加重了,以前没觉得自己的口腔有异味。为何戴口罩后,会感觉口臭加重呢?

平时人们不戴口罩,即便有口臭,自己也感觉不到。但受疫情影响,人们戴上口罩出门,很多人一戴口罩就好几个小时,嘴和鼻子都在口罩里,处于一个比较封闭的环境,会放大口腔问题,这样鼻子就能闻到口臭了。嘴里总觉得口臭,或是5种病在“预警”,趁早去查一下。

 戴口罩    (pixabay)
戴口罩 (pixabay)

1、口腔问题

如果没有吃一些容易产味的食物,发现自己有口臭,最先考虑的就是口腔问题,如牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等,最好先去口腔科检查一下,并进行相应的处理。

口腔问题    (图片:pngtree)
口腔问题 (图片:pngtree)

2、感染了幽门螺杆菌

口臭也可能是感染了幽门螺杆菌,若伴有胃胀、嗳气、反酸等不适,最好去查一下是否感染幽门螺杆菌。如果感染幽门螺杆菌,可能是此菌在牙菌斑中生存,在口腔内发生感染后,直接产生有臭味的碳化物。

3、肝功能下降

肝脏是人体重要的解毒器官,如果肝脏功能下降,容易使体内毒素不能及时排出,而使血液中的尿液素氮、氨的比例升高,当氨经过呼吸道、鼻子、口腔排泄时,就会有一股儿特别难闻的臭味。

肝    (图片:pngtree)
肝 (图片:pngtree)

4、上呼吸道问题

当你呼出的气有一股臭鱼味、腥臭味时,可能是上呼吸道出了问题,比如感冒。呼吸道内分泌的含有蛋白质的黏液在咽喉、舌根,这些蛋白质分解后,容易产生腥臭味。

呼吸道   (pngtree)
呼吸道 (pngtree)

5、糖尿病

不难发现,身边有很多人患有糖尿病,而他们几乎都有口臭,那种口臭就像烂苹果的味道。糖尿病人出现口臭主要是因血糖升高,身体内胰岛素来不及分解,体内就会开始分解脂肪,就会发出一股烂苹果的味道。

如何改善口臭

1、认真刷牙

避免口臭,坚持每天早晚各刷一次牙和舌头,避免食物残渣留在口腔内。

刷牙是对口腔的直接清洁,坚持每天早晚各刷一次牙,同时要刷自己的舌头,避免食物残渣留在口腔内。

2、多喝水,促进排便

平时多喝些水,补充身体水分,还能促进体内毒素排出;多喝水能刺激肠道,促进排便。有时口臭也可能是吃了一些不易消化的食物,堆积在胃肠道处,食物发酵产生气体,引起口臭。保证每天排便通畅,口臭能得到很大的缓解。

3、尽量选择一些不产味的食物

经常吃大蒜、葱等食物,容易使口腔有一股怪味。

生活中有些人喜欢吃些产味的食物,如韭菜、大蒜、葱等,经常吃这些食物,也容易使口腔有一股怪味。

4、适量运动,提高代谢

平时适量进行运动,有助于促进肠道蠕动,利于粪便排出,还能促进体内毒素通过汗液排出,减少毒素积累,从而减轻肝脏解毒负担。

5、遵医嘱服用药物

对糖尿病者来说,遵医嘱服用降糖药是一件控制血糖的最有效方法。如果血糖长期处于较高状态,容易使血管、神经等受损,加速并发症的发生和发展。

温馨提示--食物或其他原因造成的口臭,可以借由以下方式尝试消除口臭

1:饮食习惯

多吃蔬果与低脂食物,少吃肉

少吃大蒜、洋葱、酒类等容易引起口臭的食物

用餐时间、间隔固定

嚼无糖口香糖或薄荷糖,多喝水,避免口腔乾燥。

2:洁牙习惯

用清水漱口。

每天两次以牙膏、牙刷清洁牙齿、舌头、上颚和牙龈。

每天一次使用牙线清洁牙缝。

3:生活习惯

不吸菸:吸菸会对牙龈、牙齿造成伤害,引起口臭,因此戒菸可能有助消除口臭

暂时使用漱口水。

定期看牙医,必要时也至耳鼻喉科就诊。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。