soh logo
弟子跟师父学习隐形和透视的法术(示意图片:〔清〕黄增,国立故宫博物院藏)
弟子跟师父学习隐形和透视的法术(示意图片:〔清〕黄增,国立故宫博物院藏)

心术不正 法术失灵 还是师父出面解救才逃得性命

【希望之声2020年5月10日】(编辑:吴永健)

弟子违背了师父的教诲,将会有什么结果呢?

唐朝的唐德宗贞元年间,有个庐山的道士叫茅安道,能写符降鬼,又能变化成各种形态,跟他学习的有几百个人。他曾经教两个弟子隐形和透视的法术,教了一段时间,两个弟子都以回去抚养老人为由请求回家。

茅安道打发他们上路,但仍对他们说:"我教给你们的法术,只供你们学道之用,不要为了取得名声而炫耀你们的法术。如果违背我的教诲,我能叫你们的法术遇事不得灵验。"两人领命而去。

那时,晋国公韩滉(公元785年受封“晋国公”)任润州(今江苏镇江)刺史,他深恶懂得法术的这些人。这两个人直接去从从容容地拜见晋公,心里想,如果晋公不以礼相待,那就遁形而去。等把两人召进去时,晋公毫不客气,两人就傲慢随便,提着衣服走上台阶,并不下跪行礼。

晋国公韩滉(图片:〔宋〕程怀立绘)
晋国公韩滉(图片:〔宋〕程怀立绘)

晋公大怒,立即命令吏卒把他俩捆绑起来,两人见状便要施行法术逃脱,但法术果然不灵验,两人都被捉住绑起来了。

晋公要把他俩杀死,两人便说:"我们本来不敢这样,这都是我们师父的错误啊!"

晋公要把传授法术的人也杀绝,便对他俩说:"你们只要将师父的姓名和住处告诉我,我就可能免除你们的死刑。"

两人刚要说,茅安道已来到门前。吏卒向晋公传报,晋公大喜,心里说,现在可以把他们统统杀掉了。立即令人把安道召进来,只见茅安道有两道宽宽的眉毛和漂亮的胡须,姿态神气高远古奥。晋公看后,不由自主地离开座席,请他与自己对面而坐。

茅安道说:"听说我的两个弟子愚昧无知,冒犯了您的尊严。现在他俩的死活,掌握在您的手中。但我想责难羞愧他们,然后等您施行刑罚。"

晋公便令兵士举着兵器围了上来,将其捆绑得很紧,那两个人被召到阶下时,频频叩头哀求。

茅安道晋公身边的人说:"请给我一杯水。"

晋公害怕他施行水遁之术,坚决不给他。茅安道并不在乎,当即把晋公桌上砚台的余水喝了一口,然后喷向那两个弟子。

两个弟子当时就化为两只黑老鼠,在庭前乱跑。

茅安道动作迅速,忽然变成一只大鹰,一脚抓一只老鼠,冲天飞去。晋公吃惊地看了好长时间,始终无可奈何。

参考资料:〔五代后汉〕李昉《太平广记》第04卷 方士三

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。