soh logo
中共病毒蔓延全球,带来巨大灾害。 (图片 美联社)
中共病毒蔓延全球,带来巨大灾害。 (图片 美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

孔诰烽:面对全世界追责 中共已无法开脱责任

【希望之声2020年5月6日】全世界问责中国因为隐瞒疫情导致全球大瘟疫、甚至向中国索偿的运动,由各国政府到议员到民间,越滚越大。最近《路透社》报导,中共内部文件警告,疫情将令中国面对像“八九六四”之后被各国孤立敌视的形势。

这份报告,恐怕是低估了全球围剿中共的劣势。当年中共杀害的,是自己的人民。中共在1989年后实行高压政策,令中国人民起码在表面上不再追究八九屠杀,变成了拼命赚钱的快乐奴才。既然中国人民不追究,那么外国政府和企业,便有借口当没事发生过,继续跟中共做生意、发大财。这次疫情,可不一样。这次疫症杀害的数以十万计人命,遍及全世界,对经济的打击,也是全球性的。要世界各国政府要像当年八九屠城后放中共一马,真是痴心妄想。

更何况中共现在厉行“战狼外交”,外交官或官媒每天口没遮拦地骂街,连“澳洲是粘在中国鞋底上的口香糖”这样侮辱人家整个国家的话也讲得出口。中国高价输出假的烂的医疗物资害人,外交部发言人还可以恶人先告状说这是输入方没查证清楚的责任,又说外国捐给中国的医疗物资,也有不合规格的。这种无耻无赖的程度,真是前无古人。

在这境况下,中国以外若还有人主张不要向中国问责,那么那个人不是被中国收买了,便可能是头脑有问题。西方国家积极为中国开脱责任的评论人甚至政客、媒体,其论点不少都是逻辑混乱,甚至扭曲事实,与中共大外宣散布的歪理和假资讯,惊人地吻合。

现在中共媒体制作了动画,也在推特不断散播一种讲法,就是中国政府从疫症一开始便警告美国,但美国政府充耳不闻,疏于准备,所以现在疫情才那么严重。现在美国想向中国追究责任,只是当政者推卸责任。这种观点,在美国国内,也有部分人重复,他们有些甚至说,美国、意大利等民主国家,处理疫情也很一塌糊涂,甚至比中国做得更糟,所以民主体制,不一定比独裁体制更有效率云云。

这种论点似是而非,基本是将两个不同的问题和抗疫的责任,混为一谈。第一个问题,是瘟疫的源起问题。这次新型冠状病毒刚出现人传人的时候,只感染数人,到十二月底武汉出现小型爆发、中共中央知道大事不妙时,受感染的,也只是几十人。在民主自由国家,有关疫情一定会被媒体大肆报导,政府被迫积极回应,隔离病人,将病毒控制在一地,不至于会演化成全国甚至全球大瘟疫。但中共在整个一月忙于将医生封口和消灭样本,病毒在大家还被蒙在鼓里时,已经静静地蔓延全国和全球。

西方民主国家,并不是导致疫症出现的元凶,这些国家在知道疫情存在时,病毒已经广泛传播。这些民主国家在控制已经爆发的全球瘟疫时,有的表现好些,有的表现得没有那么好。但这些国家在应对已经爆发的全球瘟疫无论多糟糕,其责任与导致全球瘟疫出现的中国政府的责任,不可相提并论。

那些论者认为美国、意大利和英国等国处理疫情十分失败,中国也同样是受害者,因此我们不应向中国追究责任。这种有毒的讲法,等如说欧洲在回应2008年金融危机时一团糟,经济损失比金融危机源起国美国还严重,因此我们不应再追究华尔街次按债务引发全球金融危机的责任一样荒谬。若我们放北京一马不认真追究,可以肯定,这次由中国制造的全球大瘟疫,将不会是最后一宗,以后还会陆续有来。

——转自《自由亚洲》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)