soh logo
ad image
疫期每天戴口罩狂冒痘   (图片:希望之声合成)
疫期每天戴口罩狂冒痘 (图片:希望之声合成)

天热戴口罩狂冒痘,皮肤科医师这样建议

注意脸部保养与清洁 更切记别挤痘痘

【希望之声2020年5月21日】(编辑:李文涵)中共病毒疾病疫情肆虐下,人们戴起了口罩防疫,不论是专业N95口罩,或是用围巾遮掩口鼻,都被认为可以起到保护作用。很难想象就在几个月前,如果你戴着口罩出现在公共场合,还会被欧美许多国家的人另眼相看。但是随着疫情散播全球,欧美国家公众也不顾政府建议和亚洲人一样戴起了口罩,最近一些欧美国家的政府也改变初衷,建议人们在公共场合戴口罩

但每天戴口罩,痘痘长不停!中共肺炎持续发威,许多人长时间配戴口罩,加上最近季节转换,导致脸部痘痘滋生!长庚医院皮肤科主治医师吴明颖提醒,除了适度拿下口罩让肌肤休息,注意脸部保养与清洁,选择适合自己、成分有效不刺激的保养用品,更切记别挤痘痘。

戴口罩痘痘长不停 医揭长痘痘四原因

据健康医疗网报道:吴明颖医师表示,长痘痘主要有四个原因,分别为「表皮代谢异常、皮脂分泌旺盛、痤疮杆菌感染及贺尔蒙的影响」。现代人生活作息与饮食不正常本就容易引发痘痘,而最近正值季节转换期,肤况更是不稳,再加上防疫期间长时间戴着口罩,口罩与肌肤表面产生摩擦造成表皮屏障受损,使表皮代谢异常的情况恶化;口罩下的闷热也容易使皮脂的分泌更为旺盛,进而导致毛囊及皮脂腺阻塞,产生粉刺或是发炎性的痘痘,严重可引起次发性细菌感染。

痘痘   (图片:pngtree)
痘痘 (图片:pngtree)

痘痘的治疗与保养 要对症下药

吴明颖医师提醒,治疗痘痘的方式有许多种,需依据个人情况对症下药,从根本改善痘痘问题,维持健康的角质层及皮脂膜,及早控制别让痘痘严重发炎。

医师提到,痘痘肌患者的皮肤相对脆弱,过度清洁会让表皮更受损,因此建议选择温和不刺激的洗面乳,洗脸的次数一天不超过两次为佳。在粉刺与轻微红肿的痘痘阶段,保养品可选用较清爽且对皮肤负担较少的凝胶或凝乳类产品,提供肌肤保湿也避开过多的油脂成份;另外,也可选择含水杨酸的药用成分,温和抑制痘痘生成。但若有脓疱型或是囊肿型痘痘的产生,建议寻求专业医师协助,避免产生严重色素沉淀及痘疤。

洗脸    (图片:pngtree)
洗脸 (图片:pngtree)

水杨酸痘痘贴有用吗? 医师这样说

目前有许多民众会使用痘痘贴,吴明颖医师指出,痘痘贴类似人工皮,可吸附组织液帮助伤口愈合、隔绝外界脏污,以及口罩摩擦带来的表皮伤害,但别忘记操作时要注意保持伤口及贴面的乾净,避免次发性细菌感染。

水杨酸   (图片:维基百科)
水杨酸 (图片:维基百科)

医师说,部分痘痘贴含有药用成分如水杨酸,有助于角质的调理,因水杨酸成分的亲脂性,容易停留在皮肤表层,有助促进角质及表皮细胞代谢,改善毛孔粉刺,帮助达到抗痘效果。也可考虑薄且贴近肤色的痘痘贴,不会因为明显的痘痘贴感到尴尬,减少心理负担。

防疫也要天使美肌 适时拿下口罩让肌肤休息

防疫兼换季的期间,吴明颖医师建议,除了适度拿下口罩让肌肤休息,平时也应注意脸部保养与清洁,选择适合自己、成分有效不刺激的保养用品,温和调理肌肤,避免肌肤额外负担。更呼吁千万不要自己挤痘痘,以免色素沉淀及永久痘疤,除了外观不易复原,后续治疗更耗费心神。

吴明颖医师也提醒,在购买添加水杨酸的含药化妆品时要多加留意,产品是否有符合卫生福利部规定,水杨酸浓度于2%以下,且标示警示用语;因水杨酸有刺激性且代谢角质,在使用后也要记得加强防晒。若出现明显红、肿、痛的情形,则需要暂停使用产品,并咨询医师寻求专业协助。

疫期每天戴口罩狂冒痘? 皮肤科医师这样建议

防疫兼换季的期间,吴明颖医师建议,除了适度拿下口罩让肌肤休息,平时也应注意脸部保养与清洁,选择适合自己、成分有效不刺激的保养用品,温和调理肌肤,避免肌肤额外负担。更呼吁千万不要自己挤痘痘,以免色素沉淀及永久痘疤,除了外观不易复原,后续治疗更耗费心神。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。