soh logo
ad image
孙思邈常年隐居在名山学道,行医救人,他的《千金方》被日本人称作“人类之至宝”。(图片:pixabay)
孙思邈常年隐居在名山学道,行医救人,他的《千金方》被日本人称作“人类之至宝”。(图片:pixabay)

孙思邈《千金方》背后的传奇 孙真人与唐朝两位皇帝的奇缘

【希望之声2020年5月15日】(编辑:勇舒)中国历史上很多名医都是修道的人。药王孙思邈活到一百多岁,曾经作过唐太宗的御医,上元元年(公元674年)他称病退隐山中,唐高宗以良马赐之。之后一直隐居在河南王屋山直至辞世。他常年隐居在名山学道,行医救人。他的《千金方》是唐代中医学发展中具有代表性的巨著,对后世中医学特别是方剂学的发展,有着明显的影响和贡献;并对日本、朝鲜传统医学的发展也有积极的作用。日本于1974年成立千金要方研究所,特重新精印南宋本《备急千金要方》,并誉之为“人类之至宝”。关于孙思邈千金方》的来历也有传奇的故事。

清宫殿藏本孙思邈画像 (图片:北京故宫博物馆出版社)
清宫殿藏本孙思邈画像 (图片:北京故宫博物馆出版社)

孙思邈救“小蛇”   龙王送良方

孙思邈自幼聪慧过人,七岁就能够日诵千文,当时西魏的柱国大将军独孤信感叹说:“这是一个圣童啊。看来根器大,很难被尘世间所用。”

孙思邈长大之后,精通百家学说,善谈老子、庄周之道。周宣帝的时候,时局动荡,他隐居在陕西太白山学道,炼气养神,寻求救济世人之术。他又洞晓天文推步,研究精通医药,暗中做了不少善事。

有一次他见到一条“小蛇”为牧童所伤,正在出血,他脱下自己的衣服从牧童手中赎出“小蛇”,在伤口处敷上药,将它放回草丛中。

过了十几天出门,孙思邈碰到一个身穿白衣的英俊少年骑马经过。这个少年跳下马背,拜谢孙思邈说:“谢谢您救了我的弟弟。”孙思邈很惊讶,不知道他是什么意思。少年又盛情邀请孙思邈到家中做客。

他将马让给孙思邈骑,自己牵着马几乎像足不沾地一样地飞,转眼就到了一处城郭,里面花木盛开,房舍金碧辉煌,一派王家气派。少年邀请孙思邈进门,一个身着绛色衣、头戴帽子的人,身后跟着很多侍从,笑容满面地迎了上来。

他向孙思邈再三道谢说:“承蒙您的重恩,所以特意派儿子去请您。”他回过头指着一身穿青衣的小男孩说:“前几天他独自出门,被牧童所伤,幸亏您脱衣赎救才有今日。”于是让青衣男孩拜谢孙思邈孙思邈这才想起前些日子脱衣救小蛇的事情。他偷偷问旁边的人此处是哪里,那人告诉他:“这是泾阳水府。”原来他救的不是什么“小蛇”,而是龙王的儿子。

绛衣龙王安排设宴伴歌舞款待孙思邈孙思邈推辞说自己在辟谷服气,只喝了一点酒。这样过了三天,龙王又送他透明带花纹的丝织品和金珠。孙思邈坚决不肯接受。龙王于是令自己的儿子取来龙宫奇方三十首送给孙思邈,说:“这些药方可以帮助道者济世救人。”然后龙王安排人马把孙思邈送了回去。

孙思邈使用这些药方后,发现它们确实灵验。于是他将这些药方写入了《千金方》中。

孙思邈龙王 得三千仙方

孙思邈将所得的三千仙方,混入了所著《千金方》中,没有人知道哪个是昆明池的仙方。(示意图片:pixabay)
孙思邈将所得的三千仙方,混入了所著《千金方》中,没有人知道哪个是昆明池的仙方。(示意图片:pixabay)

孙思邈曾经隐居在终南山上,与宣律和尚时常往来,互相交流修炼中的所得。有年恰逢大旱,有个西域僧人向皇帝请求在昆明池结坛祈雨,皇帝便命官吏准备香灯。

过了七天,昆明池的水位却下降了数尺。忽然有位老者夜晚登门向宣律和尚求救,说:“我是昆明池的龙,天不下雨,并非是我的原因。而那胡僧,想得到我的脑来入药,欺骗天子说祈雨。如今我命在旦夕之间,求您能用法力护我周全。”

宣律和尚说:“我仅仅是守持戒律而已,你可以求助于孙先生。”于是老者便到孙思邈的石室中求救。孙思邈对他说:“我知道昆明池龙宫有仙方三千首,你把仙方传我,我就救你。”老者道:“此仙方天帝不许乱传,如今事出紧急,也没有什么好舍不得的了。”过了一会,老者便将仙方捧来送给孙思邈孙思邈收下方子,对他说:“你只管回去吧,不必忧虑胡僧的事了。”从那时起,昆明池水突然上涨,没过几天,就溢出了池岸。胡僧羞愧恼怒而死。

孙思邈将所得的三千仙方,混入了所著《千金方》中。孙思邈死后,当时有人曾见到过。

孙思邈和唐朝两位皇帝的缘分

隋文帝曾召孙思邈做国子博士,孙思邈没有去。他对人说过:“这五十年,会出现圣人,那时我才去助他救济生民。”到唐太宗召他,他才去到京师。太宗惊讶于他容貌年轻,说道:“故知有道者诚可尊重。我一老朽之人岂虚言哉。”

永徽三年,孙思邈已经有一百多岁了。有一天他沐浴之后,穿好衣冠,对自己的子孙说:“我今天要离开这里去游无何有之乡去了。”没有多久,孙思邈就死了。可是他的尸身过了一个多月还是面色红润。到放入棺材下葬的时候,却发现仅仅剩下衣服了。

唐玄宗在蜀中避难的时候,一天梦到孙思邈向他要武都雄黄,于是派了个使者带着十斤雄黄送往峨眉山顶。使者上山还没到一半的时候,看到一个人,头戴方巾,身穿布衣,须发皆白,两边各有一个圆形发髻的青衣童子。那人指着一块大磐石说:“你可以把药放在这儿。石头上是写给皇上的谢表。”使者看到上面果然有一百多个大字,于是抄写下来,他每写一个字,石头上那字就消失了,等全部抄完,石头上一个字都没有了。转眼间有白气漫起,使者再看时,哪里还有个人影。

参考资料:

《酉阳杂俎》

《有象列仙全传》

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。