soh logo
ad image
命理 发大财(图片:希望之声合成)
懂得一点儿命理知识,就不会轻易被“发大财”蛊惑(图片:希望之声合成)

懂点儿命理知识 「发大财」就不会上头 让你的生活更有谱

【希望之声2020年5月13日】(编辑:王润)今年庚子年,在古代专门指导农业生产的《地母经》中早已有说,今年会有很多人突然死去,倒春寒,夏天有水灾,秋天收成不好。但是很多农民对于今年的大灾,似乎是措手不及,完全没有任何的心理准备。曾经被农民们视为珍宝的《地母经》,今天竟然没有几个农民听说过,更没有几个农民看过,更是没有几个人觉得这些话有用,甚至一句「迷信」就把所有的思考全都挡住了。

不得不说,这是一种狂妄,不在意祖宗为后人留下的精辟的经验。

其实不只是《地母经》这一件事情,古代中国人,或多或少都懂一些看相,看风水,有很多人还会简单的卜卦。

地母经
《地母经》是祖宗留下来的,关于农业生产预测的书(图片:希望之声合成)

范蠡会看相能保命

最简单的是能识人,什么样的人可以交往,就如同范蠡,虽然殚精竭虑用18年的时间帮助越王勾践复国,但是他看越王的面相,长脖子尖嘴,这种面相的人,可以共患难,但不可以共荣华,于是身为越国第一功臣,毅然决然,弃官泛舟五湖。结果他的好友文仲,没有听他的劝告,坚持留在越王身边,等到范蠡走后不久,文仲就被越王勾践杀了。

人的命天注定

孔子说:「不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。」

「不懂得命运,就没有办法当君子;不知道礼制,就不能立身处世;不能洞察语言,就没有办法判断人。」

都说人的命天注定,无论人大人物还是小人物,上天同样会事无巨细的,安排人的每一步,细致到走几步路,哭几声。

而大人物的命运,就会关系到社会,国家的命运。上天给与的提示,相对应的也就会有更大的排场,比如水灾、旱灾、地震等等。还有对秦始皇之后发生而提醒的石头「始皇死而地分」、还有元朝末年的挖黄河出现的石头「莫道石人一只眼 挑动黄河天下反」,还有最近的贵州平塘县山体崩裂出现的大字「中国共产党亡」。

很多人会猜想,拿石头都是人耍的把戏。或许你也可以理解,天意还是需要人去动手完成的。想成为国家元首、民族英雄的,当然首先要知天命,事半功倍。逆天而行,事倍功半,甚至一事无成。

贵州省掌布藏字石景区的门票(网络图片)
石头示天意—贵州省掌布藏字石景区的门票(网络图片)

就算我们是普通的人,那么了解自己的命,比如有称骨算命,有几斤几两的命运,或者自己有什么样的财运、事业运。或者看看自己的面相,有没有什么地方长着明显的痣。这些都对应这一些命运上的机关,找到这些机关,在相对应的方面我们提前加以重视或者防范,都会对自己有好处。

《朝野佥载》中有这样一则故事,北周郎中裴珪的小妾赵氏很漂亮。有一次请人看相,看相师父说:「夫人眼睛细长,眉目传情,这是一淫。如果妇人的黑眼球的四周都是眼白,就叫做「目有四白,五夫守宅」。这位夫人最终会以奸情终止一生,一定要在这方面谨慎小心。」赵夫人听完这话,没有在意,笑着离开了。没想到几年后,她真的是因为与人发生了奸情,被发配到掖庭。

可见命运的提示,对每个人都是实实在在的,若不以为然,那么吃亏的就是自己。

早知如此,何必当初

可能有人说,都现代社会了,我也没有什么别的想法,大家都在赚钱,只要能赚钱就可以了,最好就是炒股一夜暴富。其实是否能赚钱,还要看你是什么命,能赚到哪方面的钱。

一位风水先生讲,现在很多人看到别人炒股发家了,羡慕得不行,便将自己所有的家产押上去赌一把,结果亏得连本都收不回,为什么?因为你没有这个横财命。如果自己能有点算命知识,知道自己没有这个横财命,就能心不动,安心打份工,就不会输得这么惨。

风水先生分析,大陆券商机构研究表明,有6成个人投资者开户后,3年内被套牢变成无法行动的「植物人」,9成在5年内成「植物人」。业内人士劝投资者莫入市,称现在炒股赚钱靠的是运气。(PHILIPPE LOPEZ/AFP)

命理只有七分准

有人会说,如果人的命真的是天注定,那么我们也就不用苦苦去奋斗了,坐着等就好了。其实天注定的命,只有七分。剩下的三分是靠自己的。

人常说,「橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳」。

橘子,就天注定的命运,就是橘子,但是在哪里生长,就是可以变动选择的了。

比如果这个人就是有炒股的命运,他却生活在北韩,那么这辈子估计很难有机会遇到这笔财了。

中共统治大陆初期,侵夺私人财产,钳制言论,不容许有个人的思想,生活资料一切全都听党组织安排,那个阶段的大多中国人都穷的吃不上饭。那不是因为中国人都没有财运,是生不逢时。后来中共一看在这样穷下去基本就要灭亡了,不得不放松对百姓的经济管控,搞出所谓的「改革开放」,允许农民自己决定种什么粮食,允许商人自己经营,一下子中国农民的生活就宽裕的很多,而富商就像是雨后春笋一样冒出来。

中国人讲「天时、地利、人和」。有好命,也得赶上好时候,生在一个好地方。就如同那个橘子树,即便是生在了南方,那么精心的培育,施肥、松土、保护好这棵树也是后天必不可少的因素。两棵相同的树,种在一个地方,一个精心呵护,一个不管不顾,到秋天收成的时候,那就可以看出成绩了。

人也是一样,有看好命运,生在好地方,自己还要为自己记得做好事,涵养修理好自己这颗生命之树。若是任意滋长,那就不会有好的结果。

现在社会的大环境,讲求「一切向钱看」,很多人都被卷入「发大财」的漩涡。说起来,真正有大富大贵命的人,属于少数。如果不能了解自己的命运,跟着大潮流卷到一起,那么最后吃亏的只能是自己。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。