soh logo
ad image
 奇异果含有大量维生素,可帮助安定神经(图片:pixabay)
奇异果含有大量维生素,可帮助安定神经(图片:pixabay)

宅家久坐发胖心情差!6食物舒缓情绪控体重

【希望之声2020年5月29日】(编辑:勇舒)中共肺炎(2019冠状病毒疾病、COVID-19、武汉肺炎)疫情大流行,俄罗斯连3日新增确诊数破万,染病情况不见趋缓。继美国批准使用抗病毒药物瑞德西韦治疗患者后,日本和新加坡都准备跟进。

法新社汇整的官方数据显示,截至格林威治标准时间5日19时(台湾6日凌晨3时),全球至少25万4532人病故,确诊病例超过362万9160例疫情已扩散至195个国家及地区。

日前中央流行疫情指挥中心专家张上淳提出警告,「肥胖」恐为感染中共肺炎和导致重症的高风险因素之一,虽目前还没有正确的资讯确认肥胖是否与新型冠状(中共)病毒变化有关,但以现有确诊个案观察有这样的现象。

常春月刊报道:根据指挥中心资料确诊个案第108案,是一名40多岁奥捷旅游团的领队,体重达上百公斤,加上其他2名同团已确诊且需使用呼吸器的重症病患,皆为体重偏重。

肥胖(图片:PhotoAC)
按照世界卫生组织定义,BMI数值超过24就已是过重(图片:PhotoAC)

根据英国媒体《Food Navigator》报导,英国保健署(NHS)的统计显示,截至3/19的196名确诊中共肺炎的重症患者中,有56例的身体质量指数(BMI)为25~39.9、58例BMI指数为30~39.9、13例BMI指数为40以上,占所有重症患者的64%。

以世界卫生组织用BMI数值定义肥胖程度,BMI数值超过24就已是过重;再对照看英国确诊统计数据,共有127例重症确诊个案皆超过BMI指数24,又再显示「肥胖」恐是染疫且导致重症的危险因素。

随着中共肺炎疫情在全球持续蔓延,确诊人数也持续攀升。为了防疫已有部份企业开始采取在家工作或分流上班等;也有不少婚礼、节庆活动、假期出游接连面临取消,再加上防疫物资的抢购压力,难免造成心理上的焦虑不安。

此外,为减少群聚,不少人周末假日宅在家追剧配零食变成沙发马铃薯,北投健康管理医院营养师潘富子,教大家在防疫期间采用以下食物,可帮助舒缓焦虑心情还可避免摄取过多热量导致肥胖

1、毛豆

最常被来当下酒菜的冷冻毛豆仁,对脑部有安定的作用,进而促进放松及消除紧张。(图片:pixabay)
毛豆仁对脑部有安定的作用,可促进放松、消除紧张。(图片:pixabay)

最常被来当下酒菜的冷冻毛豆仁100g热量仅135大卡,具有丰富的植物性蛋白质及膳食纤维,还含有色胺酸元素,可辅助生成安定神经的GABA神经传导物,抑制中枢神经系统过度兴奋,对脑部有安定的作用,进而促进放松及消除紧张。

若把毛豆仁拿来当零食吃的话,建议50公克为一日的份量,取代部分蛋白质来源的摄取。

2、深绿色蔬菜:

菠菜(pixabay)
菠菜含有维生素 B 群可帮助安定神经、减缓压力(pixabay)

如菠菜、芥菜、韭菜等。富含膳食纤维外,还含有维生素 B 群可安定神经,帮助安眠、减缓压力、抚平情绪。

3、香蕉:

香蕉(Pixabay)
香蕉含有色胺酸及维生素B6可以帮助放松神经(Pixabay)

富含膳食纤维及果寡糖可以促进肠道蠕动、使排便顺畅,也含有色胺酸及维生素B6也可帮助放松神经。不过,香蕉属于「中升糖指数」水果,随着香蕉熟度越高(香蕉表皮出现大片黑色斑点),升糖指数会上升,高升糖指数食物含有大量快速释放型碳水化合物,会造成血糖上升,刺激胰岛细胞大量分泌胰岛素,接着血糖又突然下降,便又容易感觉到饥饿。

因此,若想减重,建议不要选择熟透的香蕉,且须注意水果分量的控制,即一天的份量建议吃2根小香蕉即可,当点心分餐次食用。

4、奇异果:

100g的奇异果热量约56大卡,还含有大量维生素、膳食纤维、维生素C、维生素E、钙、镁等营养素,可帮助肠胃蠕动、安定神经。

而维生素C、E有很好的抗氧化效果,还可帮助肌肤修复,可解决减重时因缺乏部分营养所导致的肌肤问题。

5、黑巧克力

黑巧克力(图片:pixabay)
建议可挑选70%~90%的「无糖」黑巧克力(图片:pixabay)

建议可挑选70%~90%的「无糖」黑巧克力,富含多酚类抗氧化物质可预防心血管疾病及活化脑部细胞;另含丰富的镁、钾、维生素及C及可可碱,都有不错安定神经的效果,其中可可碱可使人情绪兴奋、抗抑郁的作用。

6、燕麦:

燕麦
燕麦的麸酰胺酸可合成GABA使脑部放松(图片:pixabay)

含有丰富的可溶性膳食纤维-β-葡聚糖,是白米的膳食纤维12~15倍,可以帮助肠道蠕动;燕麦的麸酰胺酸可合成GABA使脑部放松

燕麦纤维会吸收水分在肠胃里膨涨,增加饱足感及延长胃排空的时间,但值得注意,燕麦的热量并不低,100g的即食燕麦片热量为406大卡,若想吃燕麦减肥记得要挑选无糖及注意吃的份量,可用燕麦粥两碗来取代一碗白米饭。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。