soh logo
ad image
筷子(图片:pixabay)
使用公筷实验结果惊人 落菌数能达到250倍不同(图片:pixabay)

使用公筷实验结果惊人 菌落数能达到250倍不同

【希望之声2020年5月26日】(编辑:郭强)公筷顾名思义就是公用的筷子,即大家用来夹菜的筷子, 放在盘上, 大家拿来用,不过不能放到口里, 是为卫生问题设计的。那么私筷是大家各自的筷子。

筷子(图片:Piqsels)
私筷(图片:Piqsels)

中共肺炎疫情改变了大家的生活,除了戴口罩成为常态,为了避免用餐时被传染,越来越多人倡议即使是家人一起吃饭也要准备公筷。大陆方面专家并为此做了一个小实验,发现不用公筷,一道菜的菌落数量最高多出250倍。

据中广新闻报道:这项实验历时40分钟,由杭州市疾控中心健康危害因素监测所和检验中心的11名专家执行,就近在一家餐馆点了6道菜,包括凉拌黄瓜、盐水虾、乾锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼(章鱼)和香辣牛蛙。

筷子(图片:Piqsels)
建议使用公筷(图片:Piqsels)

健康危害因素监测所工作人员带了一个蓝白相间的拉杆取样箱,将6道菜分为用公筷、不用公筷的两组,经过无菌采样后放入无菌样品袋,并迅速存放到采样箱冷藏,确保没有其他因素影响细菌量。

经过48小时的细菌培养,结果显示,没有使用公筷的菜,细菌总数都高于使用公筷的相同菜品,即使差别最小的凉拌黄瓜,落差也达到3倍,相差最高的是咸菜八爪鱼,没用公筷细菌数多了250倍。

专家说明,如果不用公筷,除了会把自身口鼻腔的细菌透过筷子传到菜上,也会导致细菌在不同菜之间交叉污染,又以冷菜的交叉污染现象最明显。

分餐(图片:PhotoAC)
在家吃饭采用分餐制(图片:PhotoAC)

对于用公筷吃饭,有不少人嫌麻烦,专家建议,在家吃饭时,可以采用分餐制,把做好的饭菜直接分装到家庭成员专属的餐具,大家只是同桌吃饭,至于在外用餐时,就主动要求店家准备公筷

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。