soh logo
ad image
最大恒星
最大恒星示意图(diqiuwozuida/视频截图)

科学家发现最大恒星是太阳的50亿倍 你能来到这个世界本身就是一个奇迹

【希望之声2020年5月6日】(编辑:郭晓)太阳是太阳系的核心天体,同时也是太阳系最大的天体。我们知道太阳系内最大的行星木星,对于人类来说,木星已经是一个巨无霸了,因为木星的质量是地球的300多倍,体积是地球的1300多倍,然而木星这个“巨无霸”在太阳面前根本就是小弟,因为太阳的质量是木星质量的1000多倍,体积同样是木星体积的1000倍左右,由此可见太阳有多么庞大,如果把地球同比例大小的图片放在太阳图片上,你会发现地球只有一个像素那么大,可是就是只有像素那么大的地球却生活着70亿人类和数以百亿计的动物。

尽管太阳对于我们来说已经足够庞大了,可是如果把太阳放在银河系乃至整个宇宙,我们才发现在人类眼里如同巨无霸般存在的太阳竟然连灰尘都不如,为什么这么说呢?银河系、宇宙的庞大我们就不说了,在这里我们就说说人类迄今为止发现宇宙中最大的恒星,用这颗恒星和太阳对比一下,看看太阳到底有多小。

目前人类观测到宇宙中最大的恒星是一颗叫做盾牌座UY恒星,它是一颗位于盾牌座的红超巨星,距离地球为5100光年,直径为11亿公里,太阳的直径仅为140万公里,它的直径是太阳直径的785倍,根据周长公式可以计算出盾牌座UY的周长为74亿公里,这是什么概念呢?

如果一架时速为1000公里的飞机连续不断地飞,绕盾牌座UY一圈需要整整1000年;即使以光速飞行,绕盾牌座UY一圈也需要6.8个小时,而光速可以在1秒内绕地球7圈,绕太阳一圈也仅需14.6秒,由此可见盾牌座UY有多巨大。科学家还计算过,盾牌座UY的体积是太阳体积的50亿倍,地球体积的两亿亿倍,它的大已经超过人类想象,虽然它的体积很巨大,但不代表它的质量很大,科学家推测盾牌座UY的质量仅为太阳的30多倍,为什么会出现这样的结果呢?

因为盾牌座UY是一颗红巨星,所谓红巨星是恒星一生必须经历的一个晚年阶段,这个时候的恒星由于耗尽了表面的氢原料,开始燃烧核心外围的氢气层,这些惰性的氦会让恒星产生更大的能量从而加速膨胀,使体积变为原来体积的100-200倍,因此导致恒星在质量没有改变的情况下体积突然增大。不过红巨星阶段只能持续几百万年,这个时间与恒星几十亿年的寿命相比是很短暂的,所以在红巨星阶段结束后,恒星会变成白矮星最终变成一颗黑洞,而盾牌座UY就处于这个阶段,体积在急剧膨胀但是质量没有变化,这就造成它体积比太阳大几十亿倍,质量却只大几十倍,也就是说盾牌座UY其实是一颗“虚胖”的恒星,它的大完全是恒星异常膨胀导致的。

目前科学家在宇宙中观测的质量最大的恒星是一颗名叫“R136a1”的恒星,它的体积是太阳体积的20000倍左右,但是它的质量却可以达到太阳质量的265倍,是目前人类观测到宇宙中质量最大的恒星,它还是宇宙中温度最高、亮度最大的恒星,它的表面温度高达5.6万℃,亮度是太阳亮度的870万倍。

由此可见我们的宇宙是多么神奇,真的应了那句“人外有人、天外有天”的谚语,还有很多未知事物需要人类去探索。看看宇宙天体对比图,你会发现在宇宙面前人类显得多么渺小,你能来到这个世界本身就是一个奇迹,为什么活着也许是每个人都应该思考的问题。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。