soh logo
ad image
Vanuatu的Iririki小岛风光。(图片:flickr/Phillip Capper,CC BY 2.0)
瓦努阿图(Vanuatu)的小岛风光。(图片:flickr/Phillip Capper,CC BY 2.0)

全球大流行 目前只有14个国家尚未染疫

【希望之声2020年5月5日】(編譯:李川)目前联合国193个成员国内,仅有14个国家是官方宣布零疫情。由于目前全世界疫情更新迅速,之前的18个国家中,圣多美,南苏丹和饱受战争摧残的也门,是因为医疗条件跟不上而导致没有及时记录病案;而塔吉克斯坦(Tajikistan)刚刚在4月30日出现了首例病例,因此18个国家只剩下了14个。而这个数字可能也只是一时而已。下面我们来看看哪些国家还在免疫中。

1. 科摩罗群岛(Comoros Islands)

科摩罗群岛位于马达加斯加西北部的莫桑比克海峡,西临莫桑比克,由东非外的三个距离遥远的印度洋火山岛屿组成。这里的居民最初是一批香料贸易者,现在总人口为866,592人。当初它在第一时间切断了与附近出现病例的马约特岛(法国领土)的通行,加入了全世界自我隔离的国度之一,因此成为了迄今为止零疫情的仅有的两个非洲国家之一。

2. 基里巴斯(Kiribati)

基里巴斯共和国是一个太平洋上的岛屿国家,由吉尔伯特群岛、菲尼克斯群岛和莱恩群岛三大群岛组成。它是世界上唯一横跨东西南北半球区域的国家,也是世界上最贫困的国家之一,于1979年脱离英国而独立。

由于该国地理位置极其偏僻,天然化的自我隔离加上航空阻断,使该国成为零疫情的少数国家之一。

3. 莱索托(Lesotho)

莱索托王国四周完全被南非共和国包围,是全世界最大的“国中国”。因地处高原,莱索托也被称为“天空王国”。1966年10月4日从英国独立。该国经济贫困,并常年饱受艾滋病困扰。

虽然目前莱索托的所有航空已停运,但因其与南非亲密接壤,后者疫情严重,而莱索托的边境在3月30日才关闭,因此该国零疫情能保持多久,着实不容乐观。

4. 马绍尔群岛共和国(Marshall Islands)

马绍尔群岛共和国位于北太平洋,是一个岛屿国家。其最著名的是比基尼环礁。该国几乎全体国民信仰宗教,约四分之三的国民加入联合基督教会。1998年11月20日马绍尔群岛转而承认中华民国,次月与中华人民共和国断交,马绍尔是中华民国现今15个邦交国之一。目前美国联合航空公司已经中止了该地区的航线运输,而该国也一直保持着零病例的记录。

5. 密克罗尼西亚联邦(Federated States of Micronesia)

密克罗尼西亚联邦是一个西太平洋岛国,位于加罗林群岛内。其中最大的,最高的也是人口最稠密的一个岛是波纳佩岛(Pohnpei),岛上的帕利基尔是密克罗尼西亚联邦的首都。波纳佩岛拥有很多史前遗迹,而丘克群岛(Chuuk Lagoon)则有二战沉船的残骸。

3月21日美国联合航空公司将卡罗琳群岛与关岛和檀香山之间的连岛航班停运以后,密克罗尼西亚联邦自然也成为天然隔离国之一。3月中旬有一例阴性感染,仅此而已。

6. 瑙鲁(Nauru)

是位于南太平洋密克罗尼西亚群岛内的一个岛国,国土面积为21.3平方千米,是世界上最小的岛国,也是世界上第三小的国家,仅次于梵蒂冈及摩纳哥。瑙鲁的人口约10,800人,位居世界倒数第四。他们飞往布里斯班的航班已减少至每两周一次,机上所有乘客必须在抵达后进行14天的自我隔离。由于瑙鲁航运线稀少,每年总计不到200游客进出,因此现在成为零疫情国之一也不足为奇。

7. 朝鲜(North Korea)

自从朝鲜枪决了境内第一例病例之后,就再也没有任何病例消息传出,这使得朝鲜跻身众零疫情国度之一。并且朝鲜也是这次病毒爆发以来,第一个关闭与中国大陆入境通行的国家。由于朝鲜媒体受到集权的牢牢控制,具体真实的病例数字,外界自然也无法得知。

8. 帕劳共和国(Palau)

帕劳共和国也称帛琉,是位于西太平洋的岛屿国家,海洋风景极尽优美,旅游业是该国经济的支柱,人均国民收入是菲律宾和大多数密克罗尼西亚国家的两倍。当地人口约20,000人,三分之二的居民信奉基督教。目前所有当地的航班已经关闭,近期只有一例阴性病例。

9. 萨摩亚(Samoa)

萨摩亚是一个南太平洋岛国,约位于夏威夷与新西兰的中间,人口数约为20万,岛屿上自然风光独特,浑然天成,更是拥有众多梦幻般的海滩。目前,萨摩亚机场所有航班于3月24日起停运,海运也纷纷停止,全国早已宣布进入紧急状态,并获得世界银行510万美元的资助抗疫。

10. 所罗门群岛(Solomon Islands)

所罗门群岛是南太平洋岛国,位于澳大利亚东北,一共有990多个岛屿组成,总人口约64万,居民中96%信仰基督教。所罗门群岛的首都霍尼亚拉(Honiara)的珊瑚礁海内的暗礁珊瑚五光十色,集南太平洋海域之美于一身,深深吸引着国际潜水爱好者的眼球。该国于3月30日封城戒备,与澳洲布里斯班的机场航线也随之关闭。

11. 汤加王国(Tonga)

是一个位于太平洋西南部,由170多个岛屿组成岛屿国家,人口数约为10.5万。汤加是嗜好品卡瓦醉椒(Kava)常见之地,每逢重大节日或庆祝活动,卡瓦制品如泡酒或酿茶等,更是随处可见。3月22日该国实行封城管制,富阿阿莫图国际机场暂停了所有入境航班。目前该国只有8例阴性病例。

12. 土库曼斯坦(Turkmenistan)

土库曼斯坦是仅次于哈萨克斯坦的第二个最大中亚国家,位于伊朗以北,人口约为600万,该国居民主要信仰伊斯兰教,占总人口89%。尽管该国已经关闭了边境,但是考虑到周围邻国的疫情,和该国的媒体自由度有限,外人也无法考证具体的疫情感染状况。

13. 瓦努阿图(Vanuatu)

瓦努阿图位于太平洋西南部,在新喀里多尼亚和所罗门群岛之间,由83个岛屿组成,人口数约30万,基督教是该国的主要信仰。尽管该国已经关闭了边境,目前并未有任何感染数据,但由于地理位置的特殊性,该国最近正在应对另一场天灾:热带气旋帕姆的降临。

14. 图瓦卢(Tuvalu)

英联邦特别成员国图瓦卢位于南太平洋,由九个环形珊瑚岛群组成的岛国,国土面积狭小,是全球主权国家中倒数第四,仅大于瑙鲁、摩纳哥与梵蒂冈。同时由于地理位置偏僻,旅游资源匮乏,是全球最贫困的国家之一,也是全世界游客最少到访的国家。该国人口约1.1万,几乎没有天然资源,主要收入来自外国的援助。尽管图瓦卢响应世界的形势,关闭边境航线,但目前最主要的灾害,确是海平面上升,居民面临撤岛的风险。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。