soh logo
ad image
图为4月份加州居民抗议居家令过严。(AP Photo/Mark J. Terrill, File)
图为4月份加州居民抗议居家令过严。(AP Photo/Mark J. Terrill, File)
中共病毒肺炎疫情专题

居家避役措施过严 更多伤害经济 保守派人士发难美国精英

【希望之声2020年5月5日】(本台记者凌浩综合报导)由于美国德高望重的科学家发出严厉的警告,全国各州长停罢了经济,以期减缓中共病毒武汉肺炎)的传播,至今美国已有100多万人确诊感染。 

但是在经历了数周的居家避疫后,美国损失了数百万的工作,政府紧急支出数万亿美元紧急救助。这导致保守派人士开始对科学家们发难,指责他们过度炒作健康危机,并造成了经济危机,这需要数年时间才能恢复。 

这股对精英人士的怒火,让人想起了过去抗议奥巴马政府的“茶党运动”(Tea Party movement),它帮助了共和党在2010年的选举中获胜。川普利用这种愤怒成功地当选总统。 

“许多抗议者,以及许多密歇根州农村和北部的人感到非常泣丧。他们认为那些精英在告诫他们说,你们这些人不知道什么最适合你,而我们只是邀请这些受过哈佛等常春藤名校教育的公共卫生专家,他们比你和你的家人知道的更多,”密歇根州共和党籍联邦众议员拉法(Beau LaFave)说。他批评民主党籍州长惠特默(Gretchen Whitmer)停罢商业活动的命令,即使在感染人数很少的地方也要如此。 

他补充说:“我们没有任命公共卫生专家作为独裁者。” 

早期抗议居家令的活动部分由政治保守派人士提供资金帮助,后来就变得更具对抗性。一些抗议者对反抗议的护士和医生也表示愤怒。有人公开携带枪支出现在密歇根州和北卡罗来纳州州府的抗议活动中。一些希望重新开放经济的共和党领导人,不得不要求示威者在活动中不要打邦联的旗帜,但旗帜仍不断出现。

同时,越来越多的共和党政治人物正在参加到抗议活动中。 

在马里兰州索尔兹伯里(Salisbury)的一次活动中,共和党籍联邦众议员哈里斯(Andy Harris)把禁止教会活动的命令与中共和朝鲜的共产政权相比较。亚利桑那州共和党主席、也是家庭医生的沃德(Kelli Ward)呼吁抗议者穿上护士的衣服。爱达荷州共和党籍副州长麦卡钦(Janice McGeachin)计划在她的州举行重启经济的集会。  

以上三个州的州长都是共和党人,他们也颁布了居家避役令。 

川普总统也希望尽快恢复经济,即使他自己的公共卫生专家对重开经济表示要谨慎。他曾发推文支持“解放”明尼苏达州、密歇根州和弗吉尼亚州的抗议者。川普还转推了一位支持者敦促他解雇福西博士(Anthony Fauci)的标签。福西是美国过敏与传染病研究所所长、川普政府中共病毒武汉肺炎)特别工作组的重要成员。 

“人们看到情况正在好转,但我们还没有恢复工作,”华盛顿州共和党前主席威尔伯(Kirby Wilbur)说,他从自己保守派的脱口秀节目中听到了抗议者的声音,“一些政客表现出的傲慢正在激化矛盾。” 

一些共和党人说,停罢经济做得过分了,连那些很少有中共病毒感染的地区也停罢了。他们表示,经济停罢对已经被边缘化的工人造成的影响更严重。 

北卡罗莱纳州的共和党策略师布莱恩(Jim Blaine)说:“我认为,这可能会导致对学者、媒体、政府官僚和政治人物等精英的强烈反感。” 

“大多数促成经济停罢的人都没有受到停罢的影响。大学或政府机构很少有裁员,甚至没有裁员,也没看到美国政客像其他国家那样减薪。” 

共和党人承认小范围、有针对性地在一些疫情严重区禁足是有价值的,即使是公共卫生专家也认为停罢措施只能是临时性的。 

“采用区域性防疫会更合理,应该专注于公共交通、大众运输等这些容易传播病毒的地方。”拉法议员说。 

在支持川普总统的偏远乡村地区,经济停罢不仅伤害到经济,也可能不利于川普的竞选连任。 

拉法议员说,如果经济再停罢几个月,公众是不会接受的,将会造成骚乱,“我选区的9万选民将让居家避役令滚蛋。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。