soh logo
ad image
Students walk in Harvard University in Cambridge , Mass in Aug 2019 (AP-Charles Krupa)
2019年8月,学生在麻萨诸塞州的哈佛大学的图书馆附近走动。 (AP/Charles Krupa)

【希望之声2020年5月5日】(本台记者仲軒综合报导)美国众议院教育和劳工委员会、监督和政府改革委员会、军事委员会、国土安全委员会、科学太空与技术委员会、情报委员会,以及外交事务委会员的资深议员联名致函教育部长贝西‧德沃斯(Betsy DeVos),要求调查美国高等教育机构的中资渗透。

福克斯新闻5月4日报导,这封信中说,众议员们担忧中国政府或利用其策略性投资,将美国院校,变成向年轻学子灌输共产主义思想的场所,所以要求了解中国共产党政府为推进其战略和宣传目的,在美国高校进行投资的相关情况。

众议员们在信中指出,教育部必须调查『接受联邦纳税人资金的大学,是否收受来自中国、中共或其附属组织的资金』,并指出根据1965年的《高等教育法》(The Higher Education Act of 1965),高等教育机构应『披露来自国外的礼物』。

他们提到,在胡佛研究所(Hoover Institution)2018年的一份报告就曾指出,美国的大学里,有110所“孔子学院”,而中学里,还有500多个“孔子学堂”,这些孔子学院和孔子学堂可能会把美国大学和中学当作『推进中国共产党宣传的工具』,从而对新一代的美国人洗脑,同时,也威胁了美国的学术自由。

而这有可能是导致年轻一代对中共更有好感的原因之一,根据2020年4月份皮尤(Pew)的民调数据显示,年轻人更看好给出中国,年龄在18岁至29岁之间的人中,有43%对共产中国持正面观点,而这是在美国因武汉肺炎中共病毒)有大量的人死亡的时候所做的调查;30岁至49岁年龄段中的人,只有26%的人看好中国;而50岁以上年龄层的人,则只有21%的人看好中国。

议员们还表示:『中共对美国学术界进行了战略投资,试图从美国公司、甚至政府,窃取机密信息及技术。除了用金钱换取在美国高等教育机构(IHE)中的影响力外,中共还限制任何与中共宣传不符的有关新冠病毒(中共病毒)起源的研究。』

美国法律对来自外国的捐赠是要求报告的。而教育部也已对多所大学展开了调查,原因是他们可能瞒报了外国捐赠,或者根本没有报告。

因此,议员们要求德沃斯部长,提供相关调查的所有信息,包括从2018年1月1日至今,外国提供给大学、及其附属基金会、所有分支机构、或在外国的分校,以及各个系所、或给教授的礼物。

此外,他们也要求教育部,提供相关调查进展的所有公开或机密的信息,包括初步调查结果,及相关的所有原始文件和资讯。

众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔表示:『长期以来,我一直担心中国共产党,出于恶意的目地,渗透和影响美国学术界,包括窃取技术、和控制学术研究。虽然本届政府已经将这个长期存在的问题公之于众,但中共对新冠病毒(中共病毒)疫情的掩盖行为,是对中共与美国大学之间,秘密的经济联系,所构成的威胁的又一次警告。』

他说:『美国高等教育机构,必须遵守联邦的信息披露要求,并保持与中共关系的透明度,这样我们才能充分了解这一威胁的严重程度,我期待着与政府继续合作,解决这一重要问题。』

众议院教育和劳工委员会副主席弗吉尼亚‧福克斯(Virginia Foxx)也严厉的指责中共,她说:『对冠状病毒(中共病毒)的全球传播,缺乏透明度和责任感;(它)破坏了整个社区、企业和学校,包括我们的高等教育机构。』

众议院监督委员会副主席吉姆‧乔丹(Jim Jordan)在另一份声明中表示,美国绝不能允许『危险的共产主义政权,收买我们的高等教育机构』。

乔丹说:『中共在冠状病毒(中共病毒)爆发初期的掩盖,导致美国和全世界遭受无可计量的冲击,我们应为美国人民追究中国(中共)的责任,并防止它们对我们的国家造成进一步的伤害。』

众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Michael McCaul)、监督委员会首席共和党成员乔丹(Rep. Jim Jordan,)、教育与劳工委员会首席共和党议员福克斯(Rep.Virginia Foxx)、军事委员会首席共和党议员索恩伯里(Rep.Mac Thornberry)、国土安全委员会首席共和党议员罗杰斯(Rep. Mike Rogers)、情报委员会首席共和党议员努涅斯(Rep. Devin Nunes),以及科学、太空和技术委员会首席共和党议员卢卡斯(Rep.Frank Lucas)共同签署了这封信。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。