soh logo
ad image
欧盟和其27个会员国共同起草一份决议案,呼吁世界卫生组织本月18日召开大会时,就中共病毒疫情起源和蔓延进行“独立检视”。(网络图片)
欧盟和其27个会员国拟共同起草一份决议案,呼吁世界卫生组织本月18日召开大会时,就中共病毒疫情起源和蔓延进行“独立检视”。(网络图片)

推动对世卫独立调查疫情起源 欧盟谋求“战略自主”立场露出水面

【希望之声2020年5月5日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧盟今天(5日)表示,欧盟和其27个会员国将共同起草一份决议案,呼吁世界卫生组织(WHO)本月18日召开大会时,就武汉肺炎(中共病毒,COVID-19)疫情起源和蔓延,进行“独立检视”。日前,德国、瑞典和澳大利亚等国议员呼吁对中共病毒起源进行调查。欧盟外交政策首长称此举是“退出美国与中国之间的战场”。专家指出,由于中共病毒疫情大流行,北京当局的朋友正在减少,部分国家要在北京和华盛顿之间选边站。

据法广(RFI,法国国际广播电台)报道,今年世界卫生大会(WHA)正逐渐形成对中国(中共)外交地位受疫情影响程度的考验,除了欧盟提出的独立调查,美国也正在力促给予台湾观察员地位。

欧盟对外事务部外交安全政策发言人巴图—恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)说,本周正持续在日内瓦与世卫会员国和区域团体咨商这份欧盟草案,“初步的评论非常正面”;该草案呼吁“独立检视”国际对这次疫情因应行动所能提供的教训,以及加强未来全球卫生安全准备工作。

报道说,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)对欧盟此举表示支持。他说,“真正重要的是,我们能适当地调查、用透明的方式独立检视这些事情的源头”,这项调查将有助世界因应下一个“大流行可能的”新兴病毒。莫里森还表示,澳洲卫生专家相信,中共病毒来自中国武汉海鲜(野味)市场。

法广在今年4月28日曾介绍一份科学期刊《自然》杂志刊出的研究结果,表明如果中共得知中共病毒具传染性的第一时间就据实以告,全球疫情扩散情况有可能减少至95%。

这则消息暗示了一个事实,那就是,只要疫情初发在中国,它对全球的危害将比初发在世界上绝大多数国家都严重许多倍,因为隐瞒疫情是专制体制的惯常做法;专制存在一天,就必然会隐瞒疫情一天,这不是人为过错,而是制度型行为,过去如此,最近如此,今后依然如此。

埃克曼说,近几年中国凭藉“世界第二经济大国”的地位以及代表的投资和贸易机会,吸引了许多发展中国家,但在目前情况下,部分国家正在从其吸引力中走出来,因为武汉肺炎病毒来自中国,这让北京的形象受挫。

埃克曼认为,围绕中国援助和北京管理危机“有效模式”的公关宣传也适得其反,特别是在欧洲,一些国家很反感“中国模式”的言论。并预言危机过后,中国的朋友会缩水,一些国家要在北京和华盛顿之间选边站。

法国《观点》周刊(Le Point)日前刊出吕克-德-巴鲁奇(Luc de Barochez )的文章指中国正处在“后奥威尔时代”,党控制一切。这场疫情证明,专制模式可以给世界带来怎样的灾难。然而“习近平领导的中共却以牺牲我们的自由为代价,要建立一个适应专制权力的国际体系。”

文章说,当代中国是“后奥威尔”时代,政治,经济,社会,文化与媒体被共产党完全控制。而这次疫情证明,这样的专制治理模式会造成怎样的损害。因为它不给个人倡议,公民责任,透明度,信息自由留出任何空间。由此,谴责那些传播病毒的人是多么不公正,寻找这场瘟疫起源和扩散的责任者就多么有用。

文章指出,目前肆虐全球的病毒,不是中国病毒。它没有国籍,没有肤色,在2019年的11月,不知在什么情况下(也许有一天能弄清楚),跨越了人兽界限,然后不到6个月,就传遍全球,变成法国病毒,欧洲病毒,美国病毒,非洲病毒,亚洲病毒 ……不过归根结底,这个杀死全球20多万人,击垮世界经济的病毒,它是共产病毒。

文章最后说,长期以来,西方人一直相信经济全球化将让中共政权走向自由和民主。然而这个想法是多么的错误!

据报道,欧盟近期的一份内部报告指责中共散布疫情“虚假讯息”获取战略利益,引发中共的不安。报告指出有证据表明,北京方面使用“公开和隐蔽的手段”进行一场“全球虚假信息宣传运动”,以逃避外界将病毒大流行的责任归咎到北京身上。

英国《金融时报》引述欧盟官员的话透露,中共对欧盟总计进行了至少3次抗议。

专家指出,欧盟正越来越着重致力于“战略自主”,即不依赖美国或中国任何一国,推动对世卫独立调查疫情起源便是例子。

责任编辑:常青